Facebook Pixel Facebook Pixel

每一次失敗,都是生命系統升級!《失敗學》教我「成功的對面不是失敗,而是不嘗試!」

2021-12-23
大大學院/跨界創作者 李佳芸
每一次失敗,都是生命系統升級!《失敗學》教我「成功的對面不是失敗,而是不嘗試!」
圖片來源 : Unsplash
在越南工作一段時間後,我開始收到希望能講述台灣青年前往海外工作的成功經驗分享邀請。然而今年初,卻收到一個與過去截然不同的邀請:X Fail失敗者小聚希望我和大家分享有關失敗的故事。
當時,我分享初出社會即享百萬年薪,終日埋首工作的我,於25歲生日返台假期間,雙眼皆被檢查出視網膜病變,在家人的擔心及術後無法負擔原有工作量的情況下,忍痛辭去當時令同儕稱羨的高薪工作。然而這個在職涯路上摔的跤,卻也意外讓我得以利用休養期間嘗試經營自媒體,開啟另一段精彩人生!
《失敗學:每一次失敗,都是一次生命系統的升級》的作者伊莉莎白.德依(Elizabeth Day) 專訪超過300位英國名人後將內容集結成面對失敗的七大法則,讓我們明白成功的對面不是失敗,而是不嘗試!
 

1. 失敗就只是失敗而已

成功像是被上鎖的門,原先的鑰匙打不開就換一把試試。離開人生第一份工作時,我陷入一陣迷惘。沒想到卻在休養過程中,透過旅行越南多省及網路書寫,被看見能夠在越南獨立行動的能力,進而找到下一份得以兼顧工作與生活,且更符合自身個性的職務。原來嘗試的過程不該叫失敗,而是更靠近成功一點。

2.「你」不等於「你的想法」

同樣是出門旅行遇到雨天,有些人會抱怨,有些人則能欣賞細雨所營造的不同風情。不快樂的主因不是你面對的情況,而是你思考的方法。有時換個角度看待事情,便會有全新的體會。

3. 二十幾歲時的失敗,會讓你往後的路走得更穩

25歲時因看好越南旅遊市場發展,我與朋友在胡志明市創業經營民宿,然而實際營運才發現與屋主的簽約金額偏高,而在市場激烈競爭須將房價壓低、支付管家費用及不時需繳交保護費予公安...等情況下,財務入不敷出,終以結束營業收場。雖然結果失敗了,但這段經歷,也成為了我人生中的重要風景。

4. 分手不是悲劇或世界末日

大多數人在感情之路跌跌撞撞,多少會經歷分手的過程,有時被拒絕不代表你不夠好,只是不適合而已,不必將之視為結束,反而可視為預見下一段更合適戀情的開始。
每一次失敗,都是生命系統升級!《失敗學》教我「成功的對面不是失敗,而是不嘗試!」
(圖片來源:Unsplash

5. 失敗是資料收集的過程

人生並非一帆風順,總會面對到不可避免的失敗,能夠將這些失敗的內容收集起來,向失敗學習成功,或許就能將這些過往的絆腳石轉化成迎向成功的墊腳石。

6. 沒有「未來的你」這回事

我們總花許多時間計劃未來,卻忘了唯一能把握的時間就是現在,好好生活、好好工作、好好休息,並且對於計畫抱持著開放的心態與滾動的調整,下一刻就是這一刻。

7. 接受自己的脆弱才能變得堅強

如果我們能夠勇於接受生命中的挫折與失敗,並且享受這份脆弱,其實也是另一種形式的成功。
過去我以為失敗是成功人生的終結,直到後來我才發現失敗的意義,不是指路已到了盡頭,而是提醒該轉彎前往迎接另一片的人生風景!(更多相關好書:《無限賽局》、《上游思維》,讓你擺脫慣性思維,創造職場與生活的更多可能性!)
 
關於 跨界CrossOver
跨界創作者加速器,透過導師制度、課程輔導、媒體資源整合及分潤機制,使每個人都能快速達到知識變現!歡迎加入跨界!
 
延伸閱讀.
推薦學習.
 
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中