Facebook Pixel Facebook Pixel

社群成為品牌經營關鍵,看Panasonic粉絲團如何勝過Dyson!

2019-01-25
i-Buzz網路口碑研究中心
社群成為品牌經營關鍵,看Panasonic粉絲團如何勝過Dyson!
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】粉絲團的社群經營,對於品牌來說越來越重要,除了貼文留言率、按讚率等等指標外,「分享貼文」更能加速擴散產品資訊。
Panasonic、Dyson爭相推出吹風機新機種,引發髮妝家電品之戰並帶動網紅開箱、試測熱潮!9月Panasonic推出高保濕吹風機EH-CNA97、10月Dyson Airwrap造型器在紐約正式亮相,讓愛美的網民熱議!兩大競爭品牌用甚麼行銷策略刺激網路討論量?消費者對臉書粉絲團的行銷活動反應如何?FansTogather粉絲團聯盟分析2018年9月至12月品牌的粉絲團數據,一探Panasonic、Dyson的社群行銷!

粉絲留言、按讚率不相上下 但網友更愛分享Panasonic的發文!

分析兩品牌的互動數,Dyson、Panasonic粉絲團的貼文留言率、按讚率平分秋色,然而,從發文被分享比率來看,Panasonic被分享率以96%勝過Dyson 86.7%,此差距顯示Panasonic釋出的訊息更受到粉絲贊同。「分享貼文」不但可加速擴散產品資訊,網友還可在分享時加註個人意見,因此,分享貼文的行為同時也象徵網友高度認同品牌。
1546849406.jpg

Panasonic粉絲參與抽獎大勝 Dyson貼文按讚難道是假的!?

兩品牌均使用「抽獎」刺激粉絲互動,然而兩者效果卻大不相同!比較Panasonic 與Dyson粉絲團各自互動數最高的贈獎貼文,可發現Dyson雖有高達九千多筆按讚數,但留言數、分享數明顯低於Panasonic ,而活動實質參與人數(即留言數),Panasonic更是大幅勝過Dyson 41倍之多,讓人不禁懷疑Dyson抽獎貼文的按讚數有多少來自真實粉絲!