Facebook Pixel Facebook Pixel

當「斜槓」成為工作常態,如何突破學習瓶頸?3個關鍵資源,帶你學得又快又好

2020-01-18
SmartM/漳羽珊
當「斜槓」成為工作常態,如何突破學習瓶頸?3個關鍵資源,帶你學得又快又好
 當跨界整合、多專業的應用才足以適應快速變遷的商業環境,「多工」成為現代工作者的常態,「知識焦慮」也成為現代人的新課題。「T型人」與「π型人」都不足以代表現代社會對專業者的期待,「學習力」成為培養多元專業、能力的根基,直接影響「工作產值」及「個人身價」。學習快速吸收,並且能將投入的時間有效地轉換為工作產能,「高效學習」是在職場上不斷突破自我、衝撞職涯天花板的利器。
  然而,學習從40分到60分是很明顯的進步過程,但要學得更好,達到80分甚至100分,勢必遇上無法突破的瓶頸。SmartM大大學院創辦人許景泰(Jerry)15年創新、創業資歷,在【超高效學習力】中,以親身經驗告訴你,找到3種關鍵資源突破學習瓶頸:

好教練,幫你快速釐清學習盲點

  各領域中不論多麼厲害的頂尖高手,都一定有教練。而教練不必然比學生優秀,但教練必須要能夠點出你的盲點。在學習的過程中,我們或許有10個問題需要改進,但只有1個問題是阻礙你向前的關鍵。因此,教練需要具有足夠的教學經驗、帶人技術,可以快速釐清你的問題所在,教你對症下藥,突破盲點學習才能豁然開朗。

模仿領域楷模,將你的格局提升至頂尖

  學習有時無法突破瓶頸,原因是因為你不了解在這項專業中,還有哪些是你還沒學到的。要突破學習的邊界,必須以同領域的高手來當作參照座標,理解自己現在的程度在哪裡。
  而你以什麼樣的尺規來檢視自己,決定了學習最終能夠展現的最好成果。在你所在的領域當中,是否有值得作為參照座標的對象呢?試著與他接觸、向他學習,透過模仿將你的尺規提升至頂尖。

研究經典案例,建立學習大數據

  除了找到合適的教練、楷模,第三個關鍵資源,就是找到適合的武器。AlphaGo利用分析歷年棋譜,深度學習打敗職業棋士冠軍李世石,從這個案例可以了解研究經典案例正是學習最有效的方法。
  過去我們學習任何學科都需要經典、史料、概論開始,目的並不是要我們深入理解每一個理論,而是從中認知到這項專業有哪些多元的方法與工具。透過大量汲取這些養分,將這些學科的DNA收錄進自己的資料庫當中,擁有這些基本功,才有基礎可以向上進擊。
 
  在學習的過程中,或許你常感覺埋頭苦幹許久,都沒有實質成長的感受。但透過外在的經驗、行為、語言,突然觸類旁通。這種靈光乍現的片刻,正是突破學習限制的關鍵。這樣的片刻並不是幸運得到的,而是透過不斷借鏡,累積關鍵資源,成為突破瓶頸,產生高效益的學習技術。
   突破學習瓶頸,還需要「釐清目標」、「小題大作」,高手突圍都要會的學習方法,都在【超高效學習力】
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

提案成交免煩惱!即刻加入【魅力提案學】打好基本功底,一出手就贏得業績!
即刻了解
處理中