Facebook Pixel Facebook Pixel

你的潛力已經發揮極限了嗎?透過18道自問自答,找出你的職場天賦力!

2020-05-11
HoliBear哈利熊
你的潛力已經發揮極限了嗎?透過18道自問自答,找出你的職場天賦力!
圖片來源 : HoliBear哈利熊
【SmartM解讀】職場上要找到自己的定位與價值,善用自己的強項與特質,補足弱點與劣勢是很重要的,但你真的夠了解自己嗎?要開發自己的潛能,發揮最大的能力,第一步就是先了解自己的天賦在哪裡!
  你是否在從事你命中注定的行業?你是否花時間在那些讓你「與眾不同」的事物上?讓你有價值的,不是找到一份好工作,而是一直精進自己,讓自己更強大、更有價值、更與眾不同。你將天賦運用到職場上的能力,會大大的影響到你職涯的成功與生活的品質。比起改進你的弱點,將精力放在你拿手的事情上可以讓你更快速的成長。
  但是究竟要如何開發自己的潛能,又如何將潛能淋漓盡致的發揮呢?在這個充滿競爭力的大環境下,了解如何善用自己的強項是非常重要的。
  哈利熊為您整理了潛能發揮系列文章,希望能夠幫助你在人生與事業的道路上走的更順遂。

什麼是「能力」?

  這個世代的選擇非常多,無論是你想要從事的工作類型,或是工作的面向,總是有琳瑯滿目的工作機會。但是往往,我們也會因為選擇過多,而變得不知所措,不知道應該將時間與精力放在哪裡。如果走錯一步,進入不適合自己的行業,那麼就會耗費許多不必要的時間與精力。
「能力」可以分成三個主要的面向:
  • 天賦:與生俱來的能力,不需要過於努力就能做得很好
  • 興趣:你所熱愛的事情,在做的時候往往覺得時間流逝迅速
  • 技能:從學校、職場或是其他人生經歷中你所累積的知識與能力
  將天賦、興趣、技能結合在一起,就是我們所謂的「能力」。想想你身邊的朋友,有沒有誰是同時成功、又樂在工作中的,往往這樣子的人擁有天賦,對這份工作的熱情,也願意不斷為工作累積技能。他們善用了他們的強項,讓自己成為這個市場中「有價值的人」。

天賦

你的潛力已經發揮極限了嗎?透過18道自問自答,找出你的職場天賦力!

  要尋找你的強項的第一步就是找到你的天賦。天賦是指你與生俱來的能力,甚至已經成為你的人格特質的一部分。有時候,你很小的時候就能發現這些天賦,但更多時候,你在很後來才發現這個令你驚喜的天賦。無論如何,我們必須找到這些天賦,探索這些天賦。當你讓你的天賦更上一層樓,你就能夠在最短的時間內成長。
  首先,你必須自己回答以下的問題。接著,再請一位了解你的朋友回答這些問題。
  回答以下問題的時候,盡量不要花太多時間思考,而是寫下你的第一反應。
  1. 什麼事情是你駕輕就熟的?不用花太多力氣就能達成的?
  2. 在你更小的時候(10歲以前),有什麼事情是對你來說駕輕就熟的?
  3. 你在什麼方面曾經贏得過比賽、獲得獎牌或是得到大家的讚美?
  4. 你在什麼方面曾經聽到別人說過「希望我可以像你一樣做得這麼好」?(這部分在你請朋友幫你填寫的時候會有答案,但是先從你的觀點出發,想想是否有遇過類似的情形。)
  5. 你是否曾經做過性向或是能力測驗?寫下結果。

    ——最後,花個五分鐘安靜的思考最後這個問題,看看你是否有遺漏什麼事情。——
  6. 你與生俱來的天賦是什麼?

請朋友回答問題

接下來請你的朋友回答以你為中心這些問題,同樣寫下直覺,如果有任何不知道的答案,可以寫「不知道」。
  1. 你的朋友對什麼事情很拿手?擁有比平均水準高的能力?
  2. 如果你從小就認識這位朋友,有哪些事情對他們來說是駕輕就熟的?
  3. 你的朋友在哪些領域有獲得過獎牌、名次,或是公眾的認可?
  4. 你希望在哪些領域上面能夠像你的朋友一樣做得很好?
  5. 你認為你的朋友的天賦是什麼?(這一題,請不要寫「不知道」。)

找出共同點

  現在你回答完問題,你的朋友也回答完問題後,有沒有什麼是兩人都同時寫出來的呢?比如說你曾經演講比賽得過名次,而你朋友也寫出你在演講上面的天賦,那麼就可以打勾,表示你與你的朋友共同認定這是你的天賦。接著,把所有雙方或是多方都認定的天賦按順序寫下。

興趣

你的潛力已經發揮極限了嗎?透過18道自問自答,找出你的職場天賦力!
  你可能也聽過這樣的話:「做你喜歡的,金錢會隨之而來。」其實,更嚴謹的說法是:「做你的喜歡的,如果你擁有相關的技能與天賦,那麼金錢很有可能隨之而來。」
  許多人選擇一個職業的唯一原因只是因為報酬高,但是做自己不愛的工作,只會徒增自己的壓力與挫折感,最終導致許多人放棄。當你喜愛一個事情的時候,你比較能夠接受它不美麗、不順遂的樣子,為了更遠大的目標去努力、去妥協。

回答問題

  回答以下問題的時候,盡量不要花太多時間思考,而是寫下你的第一反應。
  1. 你現在的工作中你最喜歡哪個部分?
  2. 如果不需要錢,那麼你會選擇做什麼?
  3. 你熱衷做什麼事情?
  4. 寫下你的興趣、休閒活動?
  5. 這些興趣中的哪些元素可以應用在職場上?(比如說你喜歡收集郵票,那麼收集郵票所需要的分類、整理、注重細節等等可能都是工作上所需要的。)
    ——最後,花個五分鐘慢慢思考最後這個問題。——
  6. 你最喜歡什麼樣的工作?

請朋友回答問題

  讓朋友回答問題,幫助你找到你可能遺忘的熱情所在。同樣寫下直覺,如果有不知道的答案就填寫「不知道」。
  1. 你的朋友在休閒的時候喜歡做什麼?
  2. 你的朋友喜歡探討什麼樣的話題?
  3. 如果你去過你朋友的辦公室或是住家的話,他們會放什麼樣的照片?海報?物品?(這些都是一些小線索,代表他們最在乎的事物。)
  4. 你的朋友喜歡他的工作的哪些方面?
  5. 你認為你的朋友會最喜歡什麼樣的工作?(這一題,請不要寫「不知道」。)

找出共通點

  現在你回答完以上問題了,你應該有至少一個朋友也回答了以上問題,你可以找出你們中間回答的共通點。比如說,如果你回答了你喜歡分析數據,而你的朋友提到你總是喜歡在比賽完後分析得分,那麼可以打勾,再將答案按提到的次數照順序寫下來。

技能

你的潛力已經發揮極限了嗎?透過18道自問自答,找出你的職場天賦力!
  在分析完你的天賦以及興趣後,我們來看看你有哪些技能。我們許多增進技能的機會,學校、職場、家庭、線上課程等等。你的每一個工作都讓你精進不同的技能,甚至有些公司也會提供額外的課程。藉由以下的問題,找出你的技能所在。
回答問題
  回答以下問題的時候,盡量不要花太多時間思考,而是寫下你的第一反應。
  1. 你的教育是著重於哪一個領域?(如果你有上大學的話,你是什麼系畢業的?輔修什麼?)
  2. 你的父母親或是周遭的人是從事什麼職業的?
  3. 你有導師或是你嚮往的人嗎?他們是從事什麼職業的?
  4. 你過去做過什麼工作?什麼職業?寫出對你影響最大職業,每個職業寫出一到兩個學到的技能。
  5. 你在空閒的時候讀些什麼、學些什麼?想想你訂閱什麼雜誌、讀什麼書、或是聽什麼電台……。
  6. 你有上什麼其他的課程嗎?或是經由別的途徑學到新技能?比如說線上課程?或是當義工所學到的新技能?

請朋友回答問題

讓朋友回答問題, 同樣寫下直覺,如果有不知道的答案就填寫「不知道」。
  1. 你知道你的朋友曾經上過什麼課程?
  2. 你認為你的朋友對什麼方面非常在行?
  3. 你認為你的朋友如果教課的話,可以教哪些課程?
  4. 你認為你的朋友在哪些領域上有逐漸成長的趨勢?
  5. 你認為你的朋友最拿手的是什麼技能?(這一題,請不要寫「不知道」。)
找出共通點
  是時候找出你的知識與技能了。看看有沒有哪些領域是你與你的朋友都認同的,如果你之前說你會攝影,而你的朋友也提到你的攝影技能,那麼就打一個勾勾,最後將技能按順序排列寫下。
  找出你的天賦、興趣與技能後,準備好了解你的能力與價值了嗎?請看下一篇「你的能力是什麼?」。
 
延伸閱讀
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

每年僅$1990(月付$166),立即暢讀【大大讀書】5大主題書庫
即刻了解
處理中