Facebook Pixel Facebook Pixel

印尼現場:印尼用戶使用手機App的調查

2015-11-19
SmartM/許方瑜
印尼現場:印尼用戶使用手機App的調查

印尼擁有超過2.5億人口,是目前世界第四人口大國。儘管其智慧型手機普及率目前僅21%,但到2018年用戶數將會翻倍,成為世界第四大智慧型手機市場,成為APP開發商所嚮往的標的之一。根據2014年InMobi研究,印尼用戶一個月平均下載使用6.7個APP程式,頻率超越中國、韓國等世界主要市場。

 

中國搜尋引擎百度於2014年2月,發布最新一季自家Android應用程式商店MoboMarket的用戶報告,發現印尼活躍用戶數已經超越四百萬,亦發現印尼用戶的7大特徵:

 

1. 龜速的網路改變用戶下載APP的方式

印尼目前的網路速度平均僅4.1Mbps,在亞洲排名第15,並遠低於全球水平。因此印尼用戶在尋找自己所喜歡的APP模式,與別國不同,他們較有目的性,而不是隨意瀏覽。

 

這意味著,就算開發商搶到在APP商店的最佳展示位置,都無法保證成功吸引消費者。須著眼於提升用戶進入APP商店前的服務。隨著eMarketer的預測,今年度在印尼當地APP相關產業廣告支出將增加兩倍。

 

2. 週末是APP下載潮

在MoboMarket的報告中可看見:星期六為一週中下載次數最多的日子,其次是星期日。因此開發商可於週末針對用戶進行一系列的市場推廣活動,來吸引消費者的眼球,儘管可預期競爭狀況的激烈,但比起平日將更容易被看見。

App download types - ID

3.遊戲類APP為王,生活類急起直追

MoboMarket用戶最常下載APP類別為遊戲類,佔比達到44%,其中以「休閒與益智」為最大宗,比例為29%。從展示頁面上可發現前500名APP,30%左右的APP都屬於遊戲類,供用戶尋找週末殺時間的最佳幫手。

 

這也反映在應用程式下載的InMobi的狀況和盈利報告:亞太區2015年第二季度報告中,遊戲類APP佔該地區總安裝率的70%。

 

而在2015年第2季下載量由生活類脫穎而出。然而,儘管生活類APP佔前500名的15%,卻只佔總下載量的8%。

4. Facebook掌握大部分的市場

Top 10 MoboMarket Social Apps - ID

MoboMarket排名前10位社交APP中,Facebook自家產品佔去了四個名次,包括Facebook(2)、Instagram的(3)、WhatsApp(5)和Facebook Messenger(7),成功地將社群媒體帶入印尼。

 

根據2013年設備研究調查,印尼用戶在聊天程式APP的使用率極高,每個用戶在其手機中平均裝設有4.2個聊天APP,為美國用戶的兩倍。隨著智慧型手機普及率的提高,社群媒體APP的市場將持續擴大,開發商仍有拓展版圖的空間,但需要考慮的是前幾大品牌已瓜分大部分的市場。

 

5.用戶APP更新沒有固定頻率

主要原因依然還是如烏龜緩慢爬行般的網路速度,因此只有5%用戶更新他們的應用程式。同時再加上印尼用戶多使用Andr​​oid的舊版本(99%MoboMarket用戶是在Android 4.4及以下,而15%是在Android 2.3及以下),因為舊版本的軟體系統可能跟不上日新月異的APP推出,有時連程式都無法更新。

 

延伸閱讀

東南亞不再是外勞輸出的刻板印象,爆發性的行動商機超越台灣想像(上)

原文出處

Techinasia

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

還沒加入嗎?現在一鍵註冊【大大學院】,即可領$200折扣金!
即刻了解
處理中