Facebook Pixel Facebook Pixel

品牌創新》面對實體店的萎縮,各大書店該如何從創新中取勝?

2018-12-02
品牌志/徐欽盛
品牌創新》面對實體店的萎縮,各大書店該如何從創新中取勝?
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】面對網路書店或電商的強勢,傳統書店還是想要在價格與效率上與之競爭,幾乎是不可能的,那麼傳統書店又該如何走出自己的路呢?
在英國,擁有283家書店,年營業額超過4億英鎊的水石出版集團,在面對亞馬遜電子書店強烈競爭,最近找來獨立書店的經營者鄧肯擔任事業體執行長,提出了「來去書店睡一晚」活動,結果不僅成為話題還實質刺激買氣讓水石轉虧為盈;而水石連鎖書店如此執行逆向行銷,向獨立書店的品牌行銷策略靠攏,確實是一項值得進一步探討的行銷策略思考模式

面對網路世代 實體書店備受挑戰

文化部發布民國106年上半年出版產業概況分析報告指出,37.7%國人不曾去過實體書店。至於買書管道以連鎖書店57.3%比例最高,接著是網路書店36.6%、獨立書店15.7%。從以上的數據來看,雖然連鎖書店仍然是國人購書的主要管道,但網路書店所佔的比例也不容小覷,而更令人驚訝的是竟然有高達37.7%國人不曾去過實體書店,這意味著透過網路書店購書者會與日俱增,總有一天一定會超越實體書店。而網路書店之所以能夠獲得讀者的青睞,主要還是在於購書時間的便利性與價格的折扣,這是傳統連鎖書店所無法跟上的。如果傳統書店還是想要在價格與效率上與網路書店競爭,簡直就是自討苦吃。

逆向操作向獨立書店學習

很顯然地,水石執行長鄧肯試圖從書店的陳設環境、顧客服務…等,創造各樣體驗的方式,召喚不同世代的讀者從網路線上走回書店看書購書。而這點一直都是獨立書店所最在乎而且不断精進的地方;如今連鎖書店在面對網路書城的強大競爭,反而回過頭向小本經營的獨立書店學習品牌行銷的策略,重新歸零找回實體書店存在價值,確實在國內外造成一股風潮!
First_floor_Waterstones_Reading_Broad_Street_UK_-_20150707.jpg
近來,獨立書店為了求生存不斷地創新找尋出路,尤其是扮演藝文散布者或是文化交流中心,備受大眾肯定。其它像是書店結合農產品或其他在地特色,也是獨立書店創新的經營方式,這還是全世界獨有。從市場的景況來看,事實上,台灣大型連鎖書店,似乎也正朝向在地藝文交流的重要地標方向前進,像是誠品書店敦南店就是最明顯的例子,它誠然是台北人生命成長的共同記憶,述說一代又一代的故事。另外,像何嘉仁書店特別規劃童書主題區的作法,讓許多家長喜歡帶著小孩去逛書店,而如此具有特色的經營方式,或多或少也受到獨立書店的行銷策略影響。

行銷成功關鍵 往往存在一念之間

在傳播行銷瞬息萬變的年代裡, 我們常常為了要跟上時代不落伍,總是不斷地尋求新工具與策略,而忘記回頭去思索事業的本質為何,然後再採取適當的行銷策略回應。這看起來確實像是種逆向操作模式,因為你可能要向規模比你小的組織學習,甚至還要歸零、打破、倒空既有的認知,向未知的領域學習。雖然這是很不容易辦到的事,但往往成功致勝的關键就在我們的一念之間。

 

延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

無法說服客戶買單?職場贏家必備的說服力技能
即刻了解
處理中