Facebook Pixel Facebook Pixel

善用facebook廣告受眾洞察報告,4步提升廣告觸及率

2019-02-13
集客數據行銷
善用facebook廣告受眾洞察報告,4步提升廣告觸及率
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】操作facebook廣告投放最重要的就是分析,善用facebook的數據分析功能,可以有效提升廣告觸及率並增加潛在客戶。
如何善用fb數據分析功能,提升廣告觸及率並增加潛在客戶?本篇從facebook廣告受眾洞察報告基本入門為出發點,帶你一步步透析fb分析工具的優劣勢,同時也能更了解目標受眾,以此建立有效的廣告!

為什麼要使用廣告受眾洞察報告?

透過廣告受眾洞察報告,我們可以得知目標受眾的相關資料,進而為他們提供更切身且更有吸引力的廣告。

facebook廣告受眾洞察報告 v.s. 一般粉絲專頁洞察報告

粉絲專頁洞察報告 (Insights) 是衡量臉書粉絲專頁的按讚人數,而廣告受眾洞察報告(Audience Insights) 則是衡量過去一個月內曾連結到該粉絲專頁、且是在登入臉書狀態下的人數。
也因此,一般facebook洞察報告呈現的數據可能會和廣告受眾洞察報告的數據有所出入。

如何使用facebook廣告受眾洞察報告?

首先進入Facebook廣告後台,點擊上方選單列中的工具,再選取廣告受眾洞察報告即可開始進行分析。 

Step 1 :設定廣告受眾類別

螢幕快照-2018-03-27-下午6.25.29-1.png8-03-27-
在分析的第一步,我們需要先設定受眾類別,選項包括了所有facebook用戶、連結到你的粉絲專頁的用戶、自訂廣告受眾,而選取的項目由個人需求而定。

Step 2 :選擇欲比較的參數

選定受眾類別後,即可接著選取你想要篩選的參數,參數種類非常豐富,包括地點、年齡、性別、興趣、行為、語言、感情狀態……等等,透過設定這些參數,有時能夠挖掘到意想不到的市場資訊。

Step 3 :研究不同數據類別

這部分包含了六個面向,包括人口統計、粉絲專頁的讚、地點、動態、家庭和購買,而最後兩項僅限美國當地使用。
  1. 人口統計:透過人口統計,我們能夠得知使用者的背景,像是年齡、性別、教育程度……等基本資料,而若是想要進一步查看某類別的詳細資料,也可以直接點選該段長條圖檢視。
    unnamed-1.png
  2. 粉絲專頁的讚:分為受目標受眾歡迎的類別和粉絲專頁,藉此我們能夠看出比較熱門的類別和同業粉專,以此進行競爭者分析,同時也能擬定相應的行銷策略。
    粉絲專頁的讚.png
  3. 地點:提供熱門城市、國家、語言以供參考,也可以進行排序。
  4. 動態:可以檢閱用戶的活動頻率以及使用的裝置類型。

Step 4 :儲存廣告受眾

針對分析結果,可以進一步將這些廣告受眾儲存並命名,以便之後直接選取使用。
接下來我們以幾個簡單的例子來說明:
首先是台灣25至35歲的年輕女性,我們猜測她們可能有看韓劇或綜藝節目的興趣。
小資女.png
根據以上結果,發現受這個群體歡迎的類別包括了美妝保養、流行服飾和行李箱,據此我們也許可以解釋為,這是個注重本身形象並且注重生活品質的一個族群,她們較願意花錢投資自己,有餘力時也偏好來一場旅行。
第二個例子是台灣29至40歲的已婚女性,
新手媽咪.png
根據結果,我們推測這個族群可能有很多新手媽媽,因此對於嬰兒相關用品以及親子教育特別感興趣,佔了前十大類別中的一半!若是想搶下這群目標客戶,這是可以發展的重點方向。
最後的例子是50歲以上相較有錢有閒且會關注華人健康網的女性族群,
有錢有閒的一代2.png
透過上述結果,可以看出該族群對於飲食保健、健康養生的議題比較感興趣,因此想要打入這個族群,有機食品或是相關烹飪技巧及醫療保健產品會是比較有機會成功的。

但facebook廣告受眾洞察報告真的有效嗎?

看完上述facebook廣告受眾洞察報告教學,可能你還有疑率,究竟這個報告是真的能產生效果嗎?其實facebook廣告受眾洞察報告是屬於較大範圍的分析,有時候的確能提供一個大方向的趨勢,但是當你想了解特定貼文為什麼特別熱門,或是諸如此類比較精準的分析,就難以從中獲益。

總結和建議

除了透過廣告受眾洞察報告,根據2018 Facebook演算法的調整,「有意義的內容」將會優先被呈現在使用者的動態牆上,因此,同時也應雙管齊下的讓內容更個人化,創造人們主動討論的話題性,並且持之以恆的穩定發文,如此才能更顯著提升觸及率並擴增潛在客源!
 
延伸閱讀
廣告行銷沒創意了嗎? 你可以從消費者洞察開始!
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

工作忙碌,又不知怎麼取捨什麼局該去、什麼該拒絕?
即刻了解
處理中