Facebook Pixel Facebook Pixel

講話比較直的人,是真誠還是白目?說話技巧是必備能力

2019-11-01
風傳媒/向元玉
講話比較直的人,是真誠還是白目?說話技巧是必備能力
圖片來源 : Pexels
【SmartM解讀】說話不拐彎抹角是好事,但直接過頭可能會被當作白目。好的說話技巧是要考慮別人的感受,進而提出自己的建議,才是真誠的表現。
 
相信大家身邊都有一兩個白目朋友,講話超直接、一開口就是得罪人,穿新衣服可能會被他說「你穿這樣超胖的!」你新居落成也可能被他酸「買房cp值那麼低,還不如租,買房有夠蠢的!」說話是一門藝術,從話語中往往可以看出一個人的性格。這種人常常令人不愉快,但他卻自認為自己「很真誠、不做作」。究竟這種人的「真誠」可不可取呢?《今天就脫魯的競爭力》一書的作者楊奇函認為:「真誠跟白目是兩回事,不管別人的感受,那叫做『自私』。」
 

不要用說話直,來掩蓋自己的白目

在日常生活中,我們或多或少都有遇過這樣子「白目當有趣」的人:對你說出頗為難聽的話,而後卻又會說「抱歉,我這個人講話比較直。」、「我不喜歡拐彎抹角,我是為你好。」諸如此類卸責的話。但即便是出自於好意,愛講傷人的話,也並不可取
很多人會說「我只是講話比較直接而已,這不就代表我很真誠、人品很好嗎?」但其實講話直接跟人品好從來就是兩回事。講話比較直,也不代表這個人為人真誠,相反地,這樣的人只是想說什麼就說什麼,非但不能稱作真誠,甚至可以說是「自私」。說話不懂得修飾,往往只會帶給他人不好的感受,還會讓人漸漸地不想靠近這個講話帶刺的人,把身邊的人都趕跑。
 

有好的EQ,再談真誠

楊奇函就直白地說:「人品,從來就不是腦殘的附屬物。」何謂人品?一個人要遵循基本的道德規範、對人有同理心、尊重別人,才能稱得上人品好,而講話就是人品的一部分。認為自己講話直接就是人品好、很真誠,根本是大錯特錯的想法。真誠的人,往往不會用講話直接來傷害別人,在開口時,也會將對方的感受一併考慮進去,這種為他人著想、克制自己的心,才叫做真誠。若是無法將他人感受納入你的考量範圍,就算講的話再正確,別人也不想理會你,這樣自以為是的假真誠,除了傷人之外,對社會並沒有幫助。
楊奇函也提到:「真誠、正直、坦蕩都有一個核心,就是『真』,說真話、辦真事、求真知。『真』強調的是對待事物的態度。」要根據不同的人、事、物,做出相對應的反應,這是一個能力、技巧,也這就是所謂的EQ,EQ足夠,你的真誠才能對社會有幫助。
EQ是需要慢慢培養的,透過與他人的互動來調整自己的說話方式。這是一個社會化的過程,學會如何與他人相處很重要,無論是在校園或是職場,都需要這樣的能力。在團體中如何說話、如何說好話、如何把話說好,是一件需要學習的事,之後才能去建立起好的人際關係。這是一種基本能力,也是在社會上生存必須具備的。
 

仗義直言?別傻了,你只是EQ太低又活在自己的世界

也許有人會說,講話字字斟酌的人太多,自己不想與那些人一樣表面禮貌、背地裡卻狂說他人的不是,倒不如說話、行為直接點,免得與他們同流合汙。然而,正直地對待他人,並不一定要用傷人、甚至非常難聽的言詞來表達,認為講話難聽就是正直是很荒謬的,作者也一針見血指出這種人的問題:「EQ太低,其實是一種無能。」在社會上行走,學習尊重他人是我們都需要去培養的能力,懶惰不去培養,只是不具備基本能力,不代表真誠、更不代表人品好,這種人說穿了只是懶惰又自私,因為他們只顧慮到自己。
換另一個角度,有些人認為的「仗義直言」並不一定是對的,這世界上每個人想法都不一樣,你不能以你的標準來看待每個人。在點出別人的缺點、抨擊他人時,我們都忘了自己的看法不一定正確,只是一種觀點,這時,也些白目的人卻把觀點強壓在別人身上,還自以為「仗義直言」,這是真誠,還是只活在自己的世界裡呢?
 

先學好待人處事,才能生存

說話直接不是壞事,但不代表你可以口無遮攔,想要表達自己的建議,其實有很多種不同的說法。學著修飾自己的用詞,別人才會試著接受你的建議。社交能力好的人,大多說話技巧都很好,而這項技能無論身在何處都用得到,在學校、職場,這種需要與人接觸的地方,更是一個必備的能力。
總之,不要用講話直接來肆無忌憚地抨擊別人,再來批評這個世界太假掰,不容許人「站出來說真話」,還要求社會要包容你。從自以為是的世界觀跳脫,學習與他人接觸時不要處處帶針,否則最後沒有人想與你深交,得不償失的,還是自己。
責任編輯/林安儒
 
延伸閱讀
原文出處
風傳媒授權轉載
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

繁忙的工作日常,就用精選好書療癒身心!
即刻了解
處理中