Facebook Pixel Facebook Pixel

社交教戰守則》討厭應酬聚會的人,怎麼突破既有「交友舒適圈」?穩健人脈經營3招,累積長期人脈價值

2020-09-23
SmartM/張盈蓁
社交教戰守則》討厭應酬聚會的人,怎麼突破既有「交友舒適圈」?穩健人脈經營3招,累積長期人脈價值
圖片來源 : pexels
  在外應酬1小時,回家總是筋疲力盡?想要擴大影響力,與更多職場人士建立有效連結,參加社交場合時卻總感覺力不從心?
  要建立人脈,並不一定要靠應酬聚會,現在就帶你了解3個突破職場人脈困境的方法!(立即學習:社交焦慮有解嗎?先從線上曝光開始,輕鬆迎戰職場聚會)
 

方法一:找到目標人脈聚集處,用科技創造另類存在感

  先釐清建立人脈的目的,是想要從中獲取知識、技術、還是產業技能等等。並利用線上資源,尋找與需求相符的社團加入,如Facebook社團、LinkedIn個人檔案、或是其他社團討論群組。
  接著透過發表個人想法、轉載實用內容、產業資訊,一步步建立線上存在感。屆時若參加線下聚會,就能稍微減少「認識新朋友」的壓力;當時機成熟,也能主動舉辦小組活動。

方法二:充分利用個性優勢,建立發聲管道

  你可能不擅長在眾人面前高談闊論,透過文字表達想法或許更適合你。建立部落格或粉專,幫自己打造發聲管道,進而建立起個人品牌。
  另外,文章的呈現要把握聚焦精練的原則,每篇各自針對特定議題深入討論,不宜把所有「內心小劇場」逐一呈現,避免失焦。

方法三:建立「追蹤時間表」,系統化有效人脈

  在結交新人脈之後,應把握時機互相追蹤,並適當使用社群軟體關心近況;利用社群,也能連結新舊朋友,有效擴大交友圈。
  另外,也應把人脈系統化,建立「追蹤時間表」,定期規劃強化這些人脈的方法,未來才能充分管理,幫職涯加分!
 
 
延伸推薦
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書全面擴增9位說書人陣容!破萬人持續響應,只差你加入!
即刻了解
處理中