Facebook Pixel Facebook Pixel

街口接管Jello Chat在台營運,第一件事下架侵權貼圖

2019-02-07
數位時代/陳君毅
街口接管Jello Chat在台營運,第一件事下架侵權貼圖
圖片來源 : jello chat
【SmartM解讀】Jello Chat過去幾日的貼圖侵權風波,造成許多使用者與創作者的反彈,而在街口接管Jello Chat在台營運之後,雖然已經下架爭議貼圖,但此舉是否能挽回消費者信任還有待觀察。
一句話講完街口與Jello間的表面關係:「原本我們只是朋友,但現在在一起了」。
一路延燒到今日的Jello Chat(以下簡稱Jello)「貼圖侵權」事件有了全新的進展。街口網絡股份有限公司(以下簡稱街口網絡)自1月31日起,將接管Jello在台營運。
對於合作夥伴Jello近日所引發的貼圖侵權爭議,街口網絡於今(31)發布新聞稿,宣布兩者緊急達成協議,期望能順利推動相關的合作活動。
《數位時代》將協議分為「營運」與「貼圖事件」兩個部份來看。

從合作關係到接管Jello營運

營運部份的重點,為街口網絡與Jello達成協議,今起接管Jello在台營運。
新聞稿內也針對Jello的背景做了相當精簡的描述:營運團隊位於新加坡,目標為東南亞市場。並宣稱Jello未來必定會在台灣設立分公司,以保障台灣用戶的權益。
此外也針對兩者的合作有更多的描述,首先是表明街口支付本身定位為「人與商」,核心為支付的平台,為了打造能夠轉帳的「人與人」之間的平台,從去年就積極尋找合作夥伴,但因台灣市場小,街口支付難與大型知名的通訊軟體連動。在評估Jello包含短影片、貼圖分享、語音訊息在內的功能符合時下需求後,街口支付選擇與Jello合作。
且為了趕上春節農曆的電子紅包活動,Jello在尚未註冊台灣公司之前,先配合街口支付先行上架,也因此Jello前期的行銷相關事宜,由街口網絡協助,App方則由Jello新加坡團隊營運。
至於關於更多網友對於Jello背後企業集團的臆測,街口網絡僅向《數位時代》表示:「不再另作聲明。」

大量下架貼圖,僅剩25款

針對極具爭議的「貼圖侵權」事件,街口網絡接手後已經下架所有有疑慮的貼圖,已下載貼圖的用戶也無法繼續使用這些貼圖。未來將維持快速審核的模式,但是會更加完善貼圖的審核機制,避免再次發生用戶上架侵權創作的情況。目前Jello的貼圖庫內僅剩包含馬來貘在內的25款貼圖。
Jello的貼圖目前(31日)僅剩25款。Jello Chat
對於侵權的過程,新聞稿內則表明是「有心人士濫用機制」。由於Jello的貼圖平台為「開放式平台」,所有人皆能上傳貼圖。Jello採取快速審核、檢舉下架的機制,但由於不熟悉任何台灣知名創作(因為是海外公司),因此審核通過許多知名創作的貼圖。
為了鼓勵創作者上架,Jello推出了上貼圖拿獎金的活動,由於活動每週都有獎金,若能每週都在前十名,可獲得數十萬以上的獎金,因此遭到有心人士濫用,上架非其所擁有的貼圖,侵犯了台灣許多創作者的創作。
而Jello的「貼圖免費分享平台」將會繼續運作,他們認為telegram等通訊軟體也採用類似免費模式,並表示:「免費貼圖分享平台,能讓更多人使用貼圖,也才能為創意創造出最大的IP價值。」
儘管街口網絡宣稱現在的貼圖分享平台已「完全乾淨」,鼓勵更多創作者上架貼圖。但過去幾日的風波侵擾下所累積的不信任感是否能一掃而空,還需要時間觀察。

 

延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

如何成為新世代頂尖領袖?
即刻了解
處理中