Facebook Pixel Facebook Pixel

印度版支付寶Paytm推手機POS機?安全性疑慮改推P2P

2016-12-05
SmartM/王聖安
印度版支付寶Paytm推手機POS機?安全性疑慮改推P2P
圖片來源 : India Times

十一月初,印度總理莫迪宣布廢除500及1000盧比面額的大鈔,因這項決策受益的便是印度電子支付相關的公司,包含了阿里巴巴入股的印度最大支付平台Paytm,他們的App下載量自決策公布後增加了三倍。而打鐵要趁熱,Paytm在11月23日發表了一項新功能--提供手機版的POS系統,這項功能可能會解決印度信用卡支付供需差異過大的問題:印度擁有74億的發卡量,卻只有70萬個商家接受信用卡支付,其中僅配備了148萬個刷卡機。

使用門檻低,小額店家加入門檻低

不同於許多電子支付功能需要買賣雙方下載App,這個手機版POS系統使用相當簡易,店家在手機下載App,顧客則在店家的手機上輸入信用卡資訊就完成交易,使用上的簡單性會提高消費者開始使用的意願,不需要註冊或下載,只需要信用卡就能使用Paytm的服務。對交易量小的店家來說,在省下刷卡機成本的同時,也可以提供顧客使用信用卡支付的選擇,而印度央行也同意每月在Paytm交易量低於五萬盧比(約2.3萬台幣)的店家可以省去KYC(客戶身分認證)的流程,小額店家使用這項功能的門檻相當低,接受度也就因此提高。除此之外,Paytm為了刺激使用率,也限時省去金錢匯入店家帳戶的2至4%的手續費。

安全性疑慮,一日即下架

雖然在發表時收到許多稱讚,Paytm這項新功能卻在推出一天後,就因為安全性的疑慮被下架。雖然Paytm表示商家不能看見信用卡的詳細資訊,全部的金流交易會在銀行網站上完成,且同樣有常規的認證機制,兩大信用卡公司MasterCard和Visa仍向Paytm表達使用者隱私可能被侵犯的擔憂。除了隱私保護機制需要更加完善,印度網民也提出詐欺可能性的疑問,雖然App本身擁有保護機制,但輸入信用卡資訊的並非消費者本身擁有的手機,而是店家的手機,這就讓人產生疑慮。如果手機不幸中毒或因為連網而被駭入,又或者店家有意安裝螢幕錄影軟體,甚至製作介面相似的App欺騙消費者,竊取信用卡資訊都是極為容易的事情。

重啟P2P功能,取代POS系統

在被下架的兩天後,Paytm表示他們接受了業界的建議,並重新將App上架,但詳細的改善內容在當時並未對外公布。直至12月1日,Paytm才對外宣布重啟P2P(Peer-to-peer)付款功能,以取代原本備受爭議的手機版POS系統。Paytm在之前便曾經運行P2P服務,但因為沒有足夠的穩定性及詐騙疑慮而關閉服務,隨後身為主要投資商的螞蟻金服便成立了專門小組為Paytm解決了這項問題。透過這個服務,店家可以在App上輸入消費者的購買資訊,並利用簡訊將受保護的付款連結傳給消費者,消費者便可以在自己的手機上輸入信用卡資訊,完成交易。同樣的,消費者仍需要輸入常規驗證碼及銀行發送的動態密碼,確保交易過程的安全。Paytm表示這次的更新解決了安全性問題,他們已經取得印度央行的安全性認可,但使用者反應仍待觀察。
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【大大讀書】全新改版上線!9大說書人X6大主題書庫,每天18分鐘,內化自我技能
即刻了解
處理中