Facebook Pixel Facebook Pixel

Adobe大舉佈局人工智慧,瞄準「創意人」與「行銷人」

2017-03-24
數位時代
Adobe大舉佈局人工智慧,瞄準「創意人」與「行銷人」
圖片來源 : Visual Hunt
【SmartM解讀】IBM、Google等大企業都紛紛投資人工智慧,Adobe也在2017年宣布自己也將在人工智慧領域上不落人後,Adobe如何靠著企業內部大量的數據幫助人工智慧事業,值得大家學習參考。 
「Sensei是今年Adobe最大的單一投資。」數位行銷資深副總裁暨總經理瑞奇說。當競爭對手,紛紛以人工智慧技術走向下個時代,Adobe宣示自己將不落人後。
Adobe Sensei!2017年的Adobe高峰會上,除了Adobe新推出的大型雲端平台:Adobe Experience Cloud(註1)外,Adobe的人工智慧底層架構Adobe Sensei也是全場焦點。
Adobe大舉佈局人工智慧,瞄準「創意人」與「行銷人」
「Sensei是今年Adobe最大的單一投資。」數位行銷資深副總裁暨總經理瑞奇(Brad RenCher)

Adobe最大的單筆投資:Adobe Sensei

「Sensei是今年Adobe最大的單一投資。」數位行銷資深副總裁暨總經理瑞奇(Brad RenCher)說。
當Adobe的競爭對手,紛紛以人工智慧技術走向下個時代,如IBM發展Watson、Salesforce發展Einstein,Adobe也不落人後。而Adobe針對特殊垂直領域發展AI應用,聚焦創意、行銷與文件領域上的人工智慧,不與Google和微軟等企業比拼一般性的人工智慧。

現況:提供給創意人、行銷人超過百種AI工具

Adobe已經把AI導入多種工具中。舉例來說,Sensei提供臉部感知圖像編輯,系統會鎖定照片中人臉的眼睛、嘴唇和眉毛等位置、特徵與肌肉線條,自動調整五官呈現方式,讓圖像看起來更具吸引力。
會中,Sensei也展示透過「語音」來編輯影像的功能,使用者只需要對著電腦說「翻轉圖像」或「剪成正方形」,圖像編輯器就會自動完成。另外,還有智慧標籤(Smart Tag),由系統自動辨識照片中的景物,自動幫使用者加上標籤。
此外,Adobe已經提供從智慧警示(Intelligent Alerts)、自動廣告投放洞見(Automated Advertising Insights)、異常檢測(Anomaly Detection)到用戶群擴展(Look Alike Modeling)等,數以百計的工具背後都已經導入工智慧。
高峰會上,Adobe宣布幾項含有人工智慧技術在內的新工具。如流暢體驗(Fluid Experiences)就算面對VR與物聯網等各類不同跨螢裝置,順利幫品牌傳達使用者所期待的經驗與進階異常檢測(Enhanced Anomaly Detection)與貢獻分析(Contribution Analysis ),幫助品牌找出有統計顯著性的事件,優化使用者經驗。

策略:Adobe Experience Cloud整合數以兆計的圖像影音與分析資料庫

Adobe原本就擁有數不清的內容與數據。數以百萬計的高解析度各類優質影音,以兆計數的Adobe Analytics數據,這些都是Adobe發展這些垂直領域人工智慧的優勢。
今年Adobe把旗下雲端平台進一步整合為Adobe Experience Cloud。整合後平台數據與內容的,相互交流與分享更有效率更容易。而當這些來自多元領域,跨平台的數據整合後,Adobe所發展Sensei也更加強大。
使用者利用Creative Cloud內的工具,如Photoshop與Illustrator等工具創造出內容,然後透過Marketing Cloud工具傳遞這些內容,最後藉由Adobe Analytics了解成果。Adobe已經組建好了一個數據組閉環,讓這些資料更有加乘效果,縮短人工智慧模型建立時間。

挑戰:AI尚未深入各產品線

不過,Adobe的人工智慧發展還沒有完全導入各產品線中,以Marketing Cloud底下的跨螢電視平台解決方案Primetime為例,才剛開始導入AI,還沒有到開始商業化使用的階段。
同時Primetime發展人工智慧也遭遇不少挑戰。
「隱私權問題仍然是挑戰之一,而且各國對於隱私與個人資料的相關法規都不相同,必須合乎當地法規。另一方面,則是在企業端,這些大型電視聯播網,對於數據開放議題也是有所保留的。」Adobe Marketing Video Advertising 總監福斯特(Campbell Foster)說。
 註1:Adobe Experience Cloud 由 Adobe Marketing Cloud、Adobe Advertising Cloud 和 Adobe Analytics Cloud 組成,並基於 Adobe Cloud Platform 之上,同時與 Adobe Creative Cloud 和 Document Cloud 整合
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

內向者專屬的必修!溝通表現領導,突破困境3大情境式訓練都在這!
即刻了解
處理中