Facebook Pixel Facebook Pixel

讓員工把團隊的問題當作自己的問題,聰明領導者都該知道「提升團隊參與」10秘訣

2020-07-17
HoliBear哈利熊
讓員工把團隊的問題當作自己的問題,聰明領導者都該知道「提升團隊參與」10秘訣
【SmartM解讀】傳統的管理方式強調權威,員工只要能好好執行主管交辦的任務就可以了。但現在的商業市場變化快,光憑領導者的力量恐怕無法支撐一家企業永遠保持領先,團隊的力量更顯重要。聰明的管理者知道如何激勵員工發揮創造力與熱情,參與在團隊中,共同解決問題。
  如果員工不信任主管,那麼公司的管理經營會出現嚴重的漏洞。當然,有些人認為傳統的威嚇管理模式可以奏效,但是這只會促使員工為了保住工作而做最低限度的努力。聰明的管理者會知道擁有高參與度的員工更能發揮創造力及渲染熱情,激勵身邊的伙伴參與發想、投入到解決問題的行列中。(延伸推薦:透析人性與感動人心,好教練領導如何帶出高績效團隊?
  而當管理者與員工建立良好的信任基礎後,好的員工更願意留在公司,更願意為公司的願景努力。這些都是戰勝競爭者重要的基礎!

增加團隊參與度的十大祕訣

增加團隊參與度的10招
增加團隊參與度的10招

1. 將所有人放在對的位置上

  身為管理者,用人是至關重要的一步。員工的優勢與選材的方法必須與公司的策略以及目標一致。除了考慮到員工到工作技能外,你也必須考量到員工的價值觀、處事行為等軟技能。
  試著聘用那些擁有可塑性的員工,特質可能包括誠信、熱誠、樂於學習、對品牌的熱愛,或甚至需要一點幽默感。記得,技能永遠是可以傳授的,但是一個人的處事做人卻是更難於改變的。

2. 給予員工適當的訓練

  研究顯示沒有接受適當訓練的員工在第一年離職率是40%。管理者以及領導人必須明白,如果你想要企業中建構一個充滿信任感、責任感、甚至高參與度的文化,你必須培養你的團隊準備迎戰的技能。你必須訓練他們,讓他們具備足夠的技能以及正確的心態來面臨所有的挑戰。
  你可以針對不同的員工列出其優勢及劣勢,並且針對不同的優劣勢來做差異化的訓練,強化優勢並彌平劣勢。這不僅僅可以增加員工的備戰能力,更會讓員工感受到管理者對員工的用心,把每一個員工當成獨特的個體,而不是一個巨大機器的一部分。

3. 透明的溝通

  45%的員工表明當企業缺乏透明的管理溝通會讓他們尋找新的就業機會。
  領導者常常會犯的一個錯誤是認為員工只能接收好消息,而不能應付公司正在經歷的困境。想要避免這種狀況的話,領導人應該要設下一個固定的時間,與員工透明的討論公司的進展以及策略。而下一步你應該建立雙向的溝通,積極的詢問員工是否有疑問或是建議。
  建立信任最好的方式就是讓員工的心聲被聽到,並讓員工知道他們的言論是會被重視的。

4. 建立企業文化

  建立信任的另一個因素是要建立起相同的價值標準,所以建立企業文化是非常重要的。
  公司的價值觀代表著重要的行為遵循守則,讓員工知道哪些事情對公司來講是重要的,並且讓他們在做每一個決定的時候都有一個參照的標準。試著把你想建立的價值觀放入公司的願景以及目標中,並與員工應一同努力,遵循同樣的價值觀與衡量標準。

5. 提供員工參與的機會

  當員工發現管理者常常在不聽取員工建議的情況下就做決定時,與管理者間的信任度就會慢慢減少。這也是為什麼讓員工了解公司面臨的困境是非常重要的,而與此同時,身為管理者的你也應該向員工詢問他們的反饋與建議。你必須讓他們感覺你非常重視他們的想法,並且將他們的目標跟公司的長遠目標相結合。
  跟員工聊聊他們希望進步到什麼樣的程度,而又需要什麼樣的前提才能達成目標。幫助他們設定目標並且幫助他們完成他們的事業目標,讓他們知道你想要他們留在公司,持續的成長並且持續的為你的公司帶來正面的價值。

6. 認可好的表現

  認可員工的表現不僅可以增加員工的參與度,更可以建立堅固的信任基礎。
  公司的成員都希望自己的努力能被公司認可,如果員工的表現值得認可,你應該當下立即的讚美他,可以是私下的或是公開的。當然,加薪也是另一種直接而有效的選擇。而在認可的同時,也可以為員工所付諸的努力做慶賀,這可以借重許多重要的時刻,比如說員工的生日、升遷或是退休等等。

7. 信任員工

  如果你想要建立員工的信任,首先你要學會信任他們!建立信任是一個雙向的功課,如果你讓員工知道你信任他們,並願意讓他們承擔更多的責任,員工會更願意認真看待交辦的工作,以避免讓你失望。
  當你信任員工而給他們更多責任的時候,你也是進而將他們培養成企業中未來的領導者。所以何不信任員工,給他們權利去做抉擇,並且嚴謹而全力的支持他們呢。

8. 在沒有商業目的的情況下表現同理心與仁慈

  員工往往想要看到的是企業慈善的那一面,不希望一切都跟前與利益扯上關係。富有同理心的公司會更受員工的信任。所以你應該把每一個員工當成不同的獨特個體看待,關心他們的個人生活以及目標,在不求任何回報的情形下付諸善意。
  如果想要與員工建立連結,你必須讓他們知道你是真心誠意的在關心他們,而不是出於外在現實的因素。

9. 投資在員工身上

  68%的員工認為員工訓練以及發展是職場政策中最重要的一塊。
  沒有人想要一輩子在同一個地方做一樣的事情,大部分員工都期望進步,在公司升遷。想要獲得員工的信任,你必須多多提供他們成長的機會,並且積極的在成長的旅途中給予他們支持與鼓勵。投資在員工身上,可以是讓他們具備精進現有的技能讓手上的工作更順暢,可以是讓培養他們新的技能來做職位的調整,甚至是給予獎勵,比如說現金的獎勵,或是彈性上下班。

10. 讓公司透明化

  成功的領導者會讓公司的各個層面保持透明化,讓員工知道潛在的公司問題、績效到整體的目標,甚至每一個目標背後設定的邏輯,這會讓員工清楚的知道自己為什麼而努力,進而增加員工的滿意度以及參與度。

結語

  成功的領導者應該同時從內部以及外部建立公司的品牌文化。
  可惜的是,現今大多數的企業都把絕大部分的資源放置於外在的行銷心力上,而忽視了建立一個互動的、具挑戰性而又愉悅的內在環境。建立信任、增加員工參與度的方式並不複雜,但是他們必須是領導人管理企業的優先著力點。(知識加值:哪些部屬透過「教練式領導」能激發超乎預期的潛力?)
  適用於一個企業的方式並不一定適用於另一個企業,所以領導者必須不斷的試驗並找到最適合這個企業的方式。
 
延伸閱讀
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中