Facebook Pixel Facebook Pixel

能夠同理部下才是好主管!5步驟教你如何與屬下建立「同理連結」,取得相得益彰的部屬關係

2021-08-04
大大學院/陳嘉怡
能夠同理部下才是好主管!5步驟教你如何與屬下建立「同理連結」,取得相得益彰的部屬關係
圖片來源 : Unsplash
一位優秀的領導者,除了本身要有好的職場硬實力,管理與帶領屬下的軟實力更是不可或缺。杜爾特(Duarte)的策略長帕蒂.桑契絲告訴企業領導人,要想贏得底下員工的信任並幫助他們成長,帶著同理心與部屬們溝通是一項重要技巧。
在帶領屬下時展現同理心,可以幫助他們從痛苦或磨難當中解放並成長,這會使你成為一個優秀的領導者,甚至能帶領企業走向更大的成就。只要充分考量員工們的感受與觀點,他們也會更支持你在未來所做的每一項決策或變革。
企業高階人才發展顧問—錢慧如講師在《教練領導學》課程中,同樣強調了在職場上「同理連結」的重要性:你不能將自己定位成一個高高在上的主管,你應該把自己想像成能跟底下球員相互陪伴成長的教練,這種「教練式領導」的思維,可以幫助自己與他人成長,提高工作績效的同時,彼此間的信任與與幸福感也會隨之上升。
能夠同理部下才是好主管!5步驟教你如何與屬下建立「同理連結」,取得相得益彰的部屬關係
 (圖片來源:Unsplash

一、如何好好展現同理而非同情

首先,搞懂同理心與同情心的區別是最為重要的事。
「如果在職場上運用同理心,會不會變成感情氾濫,最後就沒有辦法嚴格地要求部屬了?」或許有些主管會有上述的疑慮,但其實這都是基於對同理心一詞的不了解。同理心(empathy)一詞其實具有「空」(empty)的意思,所以在展現同理之前,我們必須要把自己掏空、放下自身的成見,才有辦法走進對方的內心當中並產生連結,進而幫助他探索與覺察自我並學習成長。若你在傾聽屬下的困境時,讓自己也陷入了同樣的難過情緒或是無力感,那這就像是同情的展現而非同理了。

二、與他人產生同理連結的五種能力

  1. 以對方的角度看事情
  2. 接受事實,不作評論
  3. 理解對方的行為
  4. 幫助對方解除痛苦
  5. 幫助對方從過往經驗學習與成長
在與他人建立同理連結的過程中,第四、五種能力是許多人較難達成的,德國的行為學家海因羅特又將這兩種能力稱為「印記」。他說印記就是我們在過往經驗當中,將聞過的味道、聽過的聲音,以及感受、痛苦等自動儲存為記憶。即使那可能只是一次性或一剎那間的事情,卻可能對我們產生終生的影響,像燒紅的鐵一般烙印在腦海裡。
主管碰上部屬遇到困境的情況時,比起一昧地展現關心與同情的態度,運用這五種能力與屬下產生同理連結,即使無法控制痛苦事件的發生,也能幫助他從痛苦當中獲得成長。(延伸了解:新世代頂尖企業紛紛推崇的「教練式領導」,其實你的領導方式可以既輕鬆又高績效!)
 
 
延伸推薦.

和部屬溝通,不是逼對方二選一 巧用6大技巧,增強主管影響力,與員工有「溝」有「通」!


「跟你說是為你好!」 停止在公司當員工的爸媽,領導新世代的12點提醒

推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

看完一本書總是要一兩週時間,甚至有些內容看不太懂?
即刻了解
處理中