Facebook Pixel Facebook Pixel

在社交場合中,沒人說話好尷尬?事前準備3招,從容面對各種聚會

2020-10-02
SmartM/蕭宇彤
在社交場合中,沒人說話好尷尬?事前準備3招,從容面對各種聚會
圖片來源 : Pexels
  被公司指派參加社交活動拓展業務,讓人好心煩!進到會場看到陌生人群,就渾身不自在,只想往後排坐,甚至很想拔退就跑。
  但你知道嗎?其實越往後坐,對內向者越不利,遠離人群雖然能得到短暫的安全感,但等到要起身攀談時,你必須花更多力氣與人攀談,這只會增加你的內心壓力!
  所以這時,你應該選擇多往前坐,讓你能用最省力的方式介紹自己,快速被大家認識,免除尷尬攀談!
  我們也能藉由一些事先規劃的應對計畫,讓你能更從容地與人群交流,執行公司交給你的任務。

1.提早到場,熟悉環境

  人之所以感到緊張,多半來自對新環境的不熟悉,因此在參加一個陌生聚會時,建議能提早20分鐘到現場,讓自己先行了解現場的狀況熟悉環境氛圍,替自己打造主場優勢。

2.依據座位形式,選擇應對方式

  若是排排坐的講座式聚會,建議往前,讓自己更容易被講者看見,不僅可以免除舉手發言的尷尬,還能讓他對你展生印象,增加彼此私下交流的機會。若有機會也能盡量爭取上台機會,這樣台下觀眾能用最快的方式認識你,省去私下一個一個交換名片的麻煩。
  如果是酒會的形式,沒固定座位,可以觀察是否有人群在討論你感興趣的話題,在旁聽一段時間後,再加入他們。過程中盡量聚焦「對話內容」,因為當人在講述自己熟悉、有興趣的話題時會較有自信,心情也相對平穩,因此能降低焦慮感。

3.找好撤退方式,留下後路

  若你真的在會場中感到非常焦慮,想離開時,只要做好以下說明,就能更自然且優雅地退場,如「剛才的話題我很有興趣,我們再連絡好嗎?」或是如果真的遇到想合作的夥伴不妨使用:「方便交換一下聯絡方式嗎?我可以將工作資訊寄給你。」更自然交換訊息,保留發展可能。(立即了解:「設定目標」的社交應酬才有意義!學習精選戰場,避開無效社交!
  你甚至可以在參與活動前,查好會場附近的咖啡廳,在遇到適合的合作夥伴時,就能馬上邀約對方繼續討論,不用現場慌張地找尋地點。
  事先擬定好應對流程,不僅能幫助穩定情緒,也能好好行銷自己,安心地應對人群!

延伸學習:社交場合沒話聊?善用6招話題延伸術,讓對方主動分享資訊

 

延伸推薦

內向者總是比較吃虧?其實安靜、沈默、內斂,都可以是你的獨特優勢!

如何和主管「共頻」?掌握4大類主管分類,在難搞的主管,都有破解溝通公式!

推薦學習

大大學院|職場給內向者的18堂成長必修課

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【大大讀書】全新改版上線!9大說書人X6大主題書庫,每天18分鐘,內化自我技能
即刻了解
處理中