Facebook Pixel Facebook Pixel

聚焦大數據應用,玉山銀行攜手台大、SAS發展Fintech

2017-05-05
SmartM/杜宜芳
聚焦大數據應用,玉山銀行攜手台大、SAS發展Fintech
圖片來源 : flickr
【SmartM解讀】玉山銀行今年成立的Innovation Lab,將聚焦發展大數據、區塊鏈、AI人工智慧、身分辨識、電子支付五大領域,此次與台大、SAS合作,希望將客戶需求、技術、資源整合,發展更貼近客戶的服務。
玉山銀行近日致力於發展金融科技項目,從前陣子與LINE、IBM合作的金融聊天機器人,到此次與台大、SAS合作的機器學習(Machine Learning)運算,玉山銀行表示,將聚焦發展大數據、區塊鏈、AI人工智慧、身分辨識、電子支付五大領域,讓金融服務更貼近顧客需求。
財經新報報導,美國統計分析公司SAS專精於大數據與機器學習,在台灣也時常推動統計學、資料科學等產學合作,此次與台大、玉山銀行合作,希望共同打造最適合台灣的普惠金融。台大電資學院副院長陳信希說明,普惠金融即是希望每個客戶的需求都能被照顧到,藉由不同的資料來源去做意圖分析、意見探勘、情感分析,建造可以預測客戶需求的演算法模型。
經濟日報報導,不同於結構化資料預測模型與產品導向的運算,機器學習運算結合大數據資料庫與機器學習,客戶收到的訊息會更聚焦在個人需求。玉山金總經理黃男州指出,玉山銀行成立的Innovation Lab,目的即是聚焦發展大數據、區塊鏈、AI人工智慧、身分辨識、電子支付五大領域,此次發展機器學習運算,將是玉山大數據技術的里程碑。
工商時報報導,在這項合作中,玉山銀行、台大、SAS分別扮演需求、技術、資源的角色,玉山銀行提供顧客日常生活中的金融服務需求,台大電資學院提供機器學習演算技術與研究法,SAS則支援機器學習分析運算平台,藉由產學合作,精準掌握客戶的需求與痛點。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

18分鐘聽一本好書精華
即刻了解
處理中