Facebook Pixel Facebook Pixel

2020世界變化如電影情節,投資客該怎麼布局?知名財金主播邱沁宜:看這3指標,確認市場是否築底好轉

2020-07-20
Money錢/邱沁宜
2020世界變化如電影情節,投資客該怎麼布局?知名財金主播邱沁宜:看這3指標,確認市場是否築底好轉
圖片來源 : Money錢
【SmartM解讀】2008年金融風暴後至今,銀行被政府嚴格監管,使銀行本身承擔高風險的能力下降,造成流動性吃緊,彈性大減!面對銀行、券商交易功能的大幅萎縮,在詭譎多變的時局中,投資客該注意哪些重點,才不會賺少賠多,誤判情勢?看資深財經節目主持人邱沁宜怎麼說。
 電影都拍不出來的情節,過去這個月卻在世界各地飆速發生。健康、心理、財務面一次性、全方位的衝擊,防疫、防股災,已變成全球化的新運動,看著財政貨幣「火箭筒」精銳盡出,但股市還是繼續熔斷再熔斷,投資人肝腸寸斷,大家都在問為什麼?
  如果下跌20%為熊市,這次創造熊市的時間只花了17天,應該是有史以來最嚴重的災情,比起1987年黑色星期一與2008年金融風暴都還要更慘烈。
  這世界真的深陷金融風暴了嗎?財金宜跟身旁一些金融高手討論後,有些心得跟大家分享。
  這一波的金融市場大跌很可能是後金融時代的反撲。現在金融機構跟以往已大不相同,以往投資銀行業務中,交易占很大的比重,傳統的存放業務占比很低。但歷經2008年金融風暴後,銀行被政府嚴格監管,縮編交易業務,使得銀行本身承擔高風險的能力下降,當然整體金融倒閉的風險也因此大幅度降低。
  但任何政策都不可能毫無缺點,這項政策雖然照顧到銀行,卻可能無形中傷害了金融市場。由於以往銀行與券商會擔任造市商的角色,幫忙搓合股票與債券,提供市場充足的流動性,但如今這項角色功能大幅削弱,一旦市場下跌,就會立刻造成流動性吃緊,這也就是近期金融市場的現況。
  也因此我們看到各國央行連袂降息,甚至立刻推出QE寬鬆購債計劃,例如,美國聯準會(Fed)重啟量化寬鬆的計劃,歐洲央行(ECB)降息且增加購債金額,其他國家央行如日本、韓國、紐西蘭、加拿大、英國、澳洲也都有類似的政策,一切的問題根源,都來自於銀行與券商交易功能的大幅萎縮。
  大規模的救市行動難道完全失效?這也不見得,只要各國央行錢砸得夠多,當波動度一降下來,閒置的資金自然要找尋出路,金融市場還是會恢復功能。至於,市場何時可能出現築底好轉的契機,建議投資人可以觀察以下幾個指標:指標①:VIX波動度指標回落到30以下較為正常的水準。指標②:市場缺美元的情況變少,美元開始貶值。指標③:OPEC達成減產協議
  另外要提醒的是,這一波的下跌又快又急,不排除會有一些高度槓桿的避險基金面臨倒閉危機,這部分還需要繼續觀察。
作者資訊
延伸推薦
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中