Facebook Pixel Facebook Pixel

工作分享》江銓文(cacaFly業務總監):網路世代,別怕資訊透明化

2017-07-12
SmartM/杜宜芳
工作分享》江銓文(cacaFly業務總監):網路世代,別怕資訊透明化
圖片來源 : SmartM/杜宜芳
【SmartM解讀】從事數位廣告業務7年,江銓文曾是全台微軟廣告銷售冠軍、合作第二個月就簽下400萬年約的金牌業務,升任管理職後,江銓文始終保持對客戶、團隊的透明化,對他來說,「透明」已是不可避免且應該擁抱的思維。
SmartM邀請各行各業與網路有關的工作者,與我們一起分享您的職場心得與故事,歡迎報名:點此連結
我在cacaFly的工作,主要是調配團隊的工作內容與掌握各方進度。每天早上第一件事,是打開信箱查看前一晚發生什麼事、更新團隊進度,到了9點、10點後,客戶信件開始湧入,便開始收發信件、提醒團隊今天的工作內容,其中,很大一部分是去支援團隊夥伴,比起第一線衝鋒陷陣的業務專員,更像追蹤進度的後援角色。
cacaFly是雲沛創新集團(funP Innovation Group)旗下的子公司,著重於數位廣告銷售。funP一共有五家子公司,分別專注於不同的廣告模式,cacaFly自2009年成立後,先後取得Facebook、微軟、Google等廣告代理,為客戶進行產品分析、操作優化與諮詢,規劃一條龍的廣告策略,並針對不同產業客製化廣告提案。
我第一份工作是在傳統廣告公司,轉往數位廣告的契機,主要是看到數位浪潮的興起。那時開心農場在台灣爆紅,使得Facebook一下子湧入上百萬人註冊,當時的cacaFly,是全台第一批製作Facebook App的公司,看好Facebook是下一個數位浪潮,我從傳統廣告公司來到cacaFly轉戰數位廣告,一戰就是7年。

從傳統廣告走向數位,一切變得很理性

從傳統廣告走向數位廣告,思考邏輯從浪漫變得理性。傳統廣告很浪漫,客戶買不買單主要是看腳本、導演或主角,但數位廣告太理智了,所有點擊、曝光都清楚呈現,甚至能用第三方工具追蹤,因此,從傳統廣告轉換到數位廣告,變成要用數據、邏輯去說服客戶,一切變得很理性。
正因為很理性,所以在提出資料之餘,我不會隱藏事實,而是提供客戶不同的「切入點」。以雅虎與msn廣告為例,雖列為台灣前兩大入口網站,但流量天差地別,這時,我會從另一個角度切入:因為一個人通常只會設置一個入口網站,所以兩邊是打中不重覆用戶;另一方面,大家都投雅虎,競爭相對激烈,若使用msn,一樣的價格反而能獲得不錯效果,而通常用如此方式溝通,客戶都比較能接受。

網路世界太透明了,正反並陳才是建立信任的第一步

網路資訊很透明,面對客戶要能正反並陳且對症下藥。我曾經陌生開發一家知名日系服飾品牌,從毫無回應到合作簽約,「透明化」與「全盤規劃」是後來客戶願意買單的主因,那時我提出三個提案,針對既有問題提供解決辦法與建議,讓客戶在合作第二個月就簽下一筆400萬的年約,而秉持著這樣的理念,2015年我拿下微軟廣告全台銷售冠軍,獲得前往紐約進修的機會。
這個思維,其實是出自大學廣告系讀到的傳播理論:對高級知識份子講述事情,一定要正反並陳,讓他們自己決定。延伸到業務技巧上,就是要幫客戶做全盤分析,在7年的業務生涯中,我體悟到,刻意隱瞞事實只會讓事情變得更糟,反而是把所有事開誠布公地告訴客戶,對方通常也會變得比較理性。

應用於管理,透明化讓團隊更有凝聚力

回到業務管理上,透明化也是團隊中不可或缺的一環。我曾看過一篇文章,內容提到:上位者要「清清楚楚」得「不清不楚」,中階者要「清清楚楚」得「清清楚楚」,初階者要「不清不楚」得「清清楚楚」。聽起來很饒口,但卻很有道理,第一個清楚是「願景」,第二個清楚是「執行」,站在中階者的角色,除了要向上清楚接收公司方向,也要向下清楚傳達執行資訊,這時,雙方透明化溝通就變得很重要,也成為團隊是否具有向心力的關鍵所在。
現在,我會將想法透明化,並透過定期會議、每個季度一對一的溝通,和團員敞開心胸對話。每次決定,我會告訴團隊我的想法,讓他們執行之餘也能理解,此外,每個季度一對一的溝通,我會和他們聊聊工作與人生規劃,對我來說,團隊的成長與氣氛,是現在擔任主管最重要的兩件事。

江銓文小檔案

現職:cacaFly業務總監
學歷:輔仁大學廣告系
經歷:晶晶晶廣告專案執行(AE)、cacaFly業務經理
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

繁忙的工作日常,就用精選好書療癒身心!
即刻了解
處理中