Facebook Pixel Facebook Pixel

工作分享》王穗紜(凱曜網路專案經理):將專業內化,練出網路世界「快反應」

2017-08-02
SmartM/杜宜芳
工作分享》王穗紜(凱曜網路專案經理):將專業內化,練出網路世界「快反應」
圖片來源 : 王穗紜
【SmartM解讀】專業不只是技巧,內化的專業更包含經驗、細節與知識量,對王穗紜來說,網路世界求應變,將專業內化才能隨時接招。
SmartM邀請各行各業與網路有關的工作者,與我們一起分享您的職場心得與故事,歡迎報名:點此連結
我的工作,主要是針對客戶需求,完成一整個行銷活動。前期會依客戶想推行的核心理念,進行行銷活動提案,待到來回修正完畢、確定執行後,便開始和不同宣傳管道的夥伴協調執行細節,最後,則是在整個行銷活動執行後,持續關注社群動向,追蹤與檢討成效。
凱曜網路關注於可以互動、產生內容的行銷方案,比較像是品牌的社群代理商。不同於關鍵字、原生廣告等工具,凱曜比較專注於與「社群」相關的內容,舉凡粉絲團、意見領袖、口碑行銷、拍影片製作等模式,都是我平時會接觸到的行銷管道,也因為社群非常需要互動,我們的內容會比較靈活、和大多人產生連結。
加入凱曜是因緣際會,但一路的學習是紮紮實實。在大學時期,我對行銷就有些興趣,後來,因為身邊有同學在凱曜工作而加入,至今已經4年,一路走來我覺得最有趣的地方,是不斷思考大家選擇行銷工具的方式,並從中學習到網路行銷的邏輯與原則。

突發狀況看見主管應變,體會到專業是將知識內化

剛入行時印象最深刻的經驗,來自一次提案的突發狀況。那時我和主管前往客戶公司提案,到達現場才發現,客戶窗口跟老闆想要的東西不同,使得提案完全無法使用,正當我緊張一愣時,主管蓋上提案用的電腦,直接以聊天方式和客戶釐清資訊,並隨機將電腦中相關的案例提出來說明,化解了這場突發狀況。
那時我才理解到,真正的專業是把知識內化。當時,主管幫客戶重新聚焦方向,並指出各行銷管道的特色處,提供給客戶參考,以部落客為例,可能從過往經驗中挑出符合此次專案風格的部落客,直接用網路找出部落客的作品,藉由讓客戶看到實際成果思考成效,如此即時的應變能力,只有將專業知識真正內化才做得到。

練習將專業內化,再遇到緊急狀況就能應對

回到自己身上,若將每次經驗都當作一次練習,持續修正就會越來越好。還記得第一次報告提案的時候,我在客戶面前只講了準備內容60%,事後,主管引導我回想報告的經驗,思考提案過程遺漏或不夠好的地方,過程中,每次的檢討與修正,讓我在提案變得更細心,當下一次遇到類似提案時,我就會再更進步一些。
透過不停練習與修正將專業內化,再次遇到緊急狀況,也能即時應對。偶爾,我提案也會遇到接洽窗口和老闆想法有差異的情形,這些時候,我會利用提案前做過的功課,將客戶競品或類似的行銷案例在會議上提出,我認為「討論」是相當重要的,而要能即時討論,必須要有足夠的專業知識,且將專業內化。

內化需要時間,一步一腳印

將專業內化是需要時間的,但我們往往很急著看到成果。其實在工作大約2年時,我曾經想過要轉換跑道,那時有位長輩跟我分享,「工作第一年在學,第二年在練習,第三年游刃有餘,遊刃有餘後才能判斷適不適合,」很多時候大家太急著要看到成效,就會變得容易放棄,回想我自己的經歷,也差不多是在工作三年左右看到更多執行面以外的東西,升上經理職。
慢慢地,當成長到一定程度時,內化的專業會帶來成就感。現在,我和客戶的關係比較像朋友,也遇過對我個人品牌相當信任的客戶,這種信任關係,對我來說是相當大的肯定,因為很多客戶是信任公司品牌,但我能被客戶記住且信任,代表以往累積的能力有被客戶看見,也是對我個人的認可。

王穗紜小檔案

現職:凱曜網路專案經理
學歷:世新大學廣電系
經歷:凱曜網路專案執行、專案企劃
 
延伸閱讀
 
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

現在加入【大大學院】,即可領取$200購課金!
即刻了解
處理中