Facebook Pixel Facebook Pixel

Facebook推出13年,為什麼沒有下一個大型網路新創?一個資深科技記者看到的「矽谷斷層」

2017-08-18
SmartM/林孟嫻
Facebook推出13年,為什麼沒有下一個大型網路新創?一個資深科技記者看到的「矽谷斷層」
圖片來源 : paz.ca
【SmartM解讀】從Apple 、 Microsoft到Amazon 、 Yahoo 及 Google,幾乎每十年就有一個科技超級新星,卻在Facebook誕生後出現斷層,為什麼?現在的網路巨擘深知網路的市場及影響力,在具有發展性的新創公司出現時,便會動用巨額財力買下這些潛在競爭者。
論起重量級的網路公司,幾乎每十年就有一個超級新星出現1970年代有 Apple Microsoft 1980年代有美國線上公司 AOL 1990年代有 Amazon Yahoo Google 2000年代則有 Facebook 。如今,Facebook已誕生13年,下一個具有傳承意義的網路公司在哪裡,是什麼原因造成這13年的斷層?

來不及獨力長大!一嶄露頭角,就被併購買下

新創媒體 Vox 的資深科技記者Timothy B. Lee 訪談矽谷多位創業家與企業主,他發現現在的網路巨擘深知網路的市場及影響力,在具有發展性的新創公司出現時,便會動用巨額財力買下這些潛在競爭者。
此外,這些大型公司掌控了新創用網路與群眾接觸的管道,不僅讓新創得先付廣告、App上架等「過路費」,還能掌握這些新創公司的即時資料,即刻商討應對方式。面對這個幾乎被網路巨擘們「掌控」的市場,Timothy B. Lee也提出了幾個網路新創公司可以努力發展與突破的方向。
面對YahooAOL等風光一時的網路公司,因為沒有跟上網路時代的快速變遷而黯然收場,GoogleAmazonFacebookMicrosoft等網路巨擘了解,網路時代,只有「快、狠、準」才是長久之計。而這些大型網路公司跟上改變與趨勢最好的辦法,就是隨時收購擁有、或在研發最新技術的新創公司,如 Facebook 收購 Instagram Google 收購 YouTube Android 等。以下圖表為 Google Facebook 2006 年到 2016 年收購的公司數量統計。
圖一:Facebook近年收購公司數量
Facebook推出13年,為什麼沒有下一個大型網路新創?一個資深科技記者看到的「矽谷斷層」
註: Facebook 2016年要收購的 Pebbles MSQRD Two Big Ears 尚未完成簽約;統計至2016年5月
資料來源:維基百科
 
圖二:Google近年收購公司數量
Facebook推出13年,為什麼沒有下一個大型網路新創?一個資深科技記者看到的「矽谷斷層」
註:統計至2016年9月
資料來源:維基百科

「拒賣」前路更難!小蝦米與鯨魚對抗,勝算小

並非每位企業家都願意讓大公司收購自己培育已久的心血,但拒絕這些大公司的併購,很可能將是與大公司抗衡開始。
Snapchat 執行長 Evan Spiegel 就在2013年拒絕 Facebook 提出的 30 億美元(約新台幣910億元)併購提議。此後, Facebook 開始設計、上架自拍搭配濾鏡的功能,並和其收購的 Instagram 共同推出與 Snapchat 主打功能相似的「限時動態」。僅僅六個月, Instagram 限時動態的每日使用人數便超過 Snapchat ,面對強大的競爭壓力,投資人的信心也反映在 Snapchat 下跌的股價。
Google Facebook 等大型企業創業之初,網路產業的競爭並沒有現今激烈。但這些大企業成功後擁有大量的用戶,也深知網路的重要性。他們積極併購、投注大量成本以穩固自己的網路產業。在這個情境下,新創公司只能向這些大型公司購買廣告與曝光機會以接觸潛在客戶,不僅要負擔龐大的成本,也讓大公司有更多資源主導現今的網路市場。

面對科技巨擘,網路新創的下一步

Timothy B. Lee 指出,雖然當今的網路市場對創業家不太友善,但創業家們仍會另謀出路,透過「創新」打入市場。像 Uber Airbnb 等公司以「共享經濟」為賣點,將線上的網路平台直接與人們的線下生活結合,公司不需要負擔大量成本購買房子及車輛,而是協助人們配對供給與需求營利。雖然共享經濟仍和多國的當地業者與政策有許多碰撞,仍然是值得觀察的新產業。
此外,雖然大型公司們現在主導著網路市場,不代表他們也能在未來一直擁有領導的地位。網路世界瞬息萬變,可能十年後電動車及無人機就成為手機 App 以外最大的商機,開啟一個新的商業戰場。隨時求變、求快,才能一直保持領先的優勢。
 
 
延伸閱讀
參考資料
 vox
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

擁有20年財經趨勢專業的陳鳳馨,以獨到的見解,破解你對金錢的常見迷思
即刻了解
處理中