Facebook Pixel Facebook Pixel

台灣自媒體協會企業報導》AlphaGo只是開始,「圍棋人」正醞釀一場O2O轉型

2017-12-26
SmartM/杜宜芳
台灣自媒體協會企業報導》AlphaGo只是開始,「圍棋人」正醞釀一場O2O轉型
圖片來源 : SmartM/杜宜芳
【SmartM解讀】結合當今最火熱的直播與AI技術,圍棋人透過AI幫助棋友學習,並藉由社群、直播凝聚棋友互動,讓棋友不必出門,就能做到學習、研究與交流。
2017年5月,AlphaGo擊敗棋王柯潔,引起外界對人工智慧的驚艷與危機意識,但對圍棋愛好者來說,科技帶來的改變,還有比輸贏更重要的事。在O2O思維普及的現代,想把圍棋帶上網,圍棋人並非首例,但結合人工智慧、直播等技術,圍棋人對弈網讓棋士不必出門,也可感受與人對弈的臨場感。
圍棋人由三位重度圍棋愛好者共同創辦,線上圍棋平台「圍棋人對弈網」就是代表產品之一。圍棋人董事長葉彧熏表示,由於對圍棋的熱愛,曾獲取台灣圍棋業餘最高段位、摘得職業棋士資格,回想當初團隊創辦圍棋人的初衷,其實是希望將科技領域的Know-how帶入圍棋產業,讓技術為圍棋增值,因此,如何讓線上圍棋更接近面對面,同時用技術增加圍棋學習的便利性,成為圍棋人對弈網發展的兩大重點。

視訊、直播功能,讓跨國棋士面對面下棋

當新科技遇上圍棋,最刺激的地方在天涯咫尺。過去,相隔兩地的圍棋人要在網上對弈,僅能透過打字與棋盤,視訊技術導入後,棋士可以直接觀察到對方的神情、語調,互動上更有臨場感。
這樣的臨場感,成為西方人接觸圍棋文化的重要橋梁。葉彧熏指出,隨著AlphaGo在科技界聲量浩大,國外相關科系的學生開始接觸圍棋,但由於全球圍棋人口集中在亞洲,西方人普遍的痛點在於,身邊沒有夠多的棋士能夠一起下棋,藉由直播技術,不同國家的棋手能夠直接互動,也可在線上房間中討論、研究棋盤,降低學習障礙。
台灣自媒體協會企業報導》AlphaGo只是開始,「圍棋人」正醞釀一場O2O轉型
Youtuber小小林即是圍棋人對弈網的直播常客,擁有5000名追蹤者,截圖為教學式圍棋講座
直播提供棋手交流、互動的機會,對喜愛觀戰的棋友來說,亦是如此。為了增加棋友間的連結,圍棋人對弈網的直播也帶有「直播文化」,棋手可以自行在平台開啟直播,觀看者也可以對喜愛的棋手送禮,送禮時,螢幕上會跳出貼圖動畫提示,棋手則能在第一時間與贈禮者互動,讓棋友不只透過文字,也能跟喜歡的棋手交流。
台灣自媒體協會企業報導》AlphaGo只是開始,「圍棋人」正醞釀一場O2O轉型
藉由對戰直播,棋友可以直接觀戰、留言、贈禮,與棋手即時互動(左方為送禮紀錄,右方為聊天紀錄,右上角為女棋手開的視訊畫面、左上角的男棋手則只開語音)

AI增加學習便利性,幫棋友分析勝率

將棋局導入線上,棋譜不再靠手寫,一鍵即可儲存研究。棋譜,指的是一盤棋局對弈的過程紀錄,從第一顆棋到勝負底定,棋友可以藉由研究棋譜,從中思考對弈雙方下棋時的策略並從中學習,如此記錄在導入線上後,棋手只要一鍵即可將棋譜儲存在自己的棋譜區,且能回溯至第一個下棋點,加速紀錄的便利性。
台灣自媒體協會企業報導》AlphaGo只是開始,「圍棋人」正醞釀一場O2O轉型
此局為12/25柯潔於新奧盃世界賽的對局,實戰柯潔右下角出現重大失誤,黃色圈圈內是AI分析出來的下法,也是正確能夠殺死白棋右下角四顆棋子的下法
在棋譜的研究上,圍棋人對弈網則導入AI,幫助棋友學習。「看過棋靈王的圍棋人,大概都會夢想自己身邊有一個佐為,圍棋AI的應用就像佐為,」葉彧熏說,棋友打開儲存的棋譜後,AI可以在3-5秒的時間分析棋盤,直接提供黑方白方的勝率、戰況,甚至分析下一手棋應該下在哪、下在不同的地方勝率是多少,直接輔助棋友研究棋譜。
未來,圍棋人對弈網期待將AI導入對戰系統,讓非比賽的戰局也能加入AI。目前,圍棋人對弈網的棋譜區,已經蒐集超過3萬盤職業棋譜,葉彧熏透露,未來,不排除將AI納入非比賽的對戰當中,棋手可以各自搭配一位AI戰友,以二對二的方式一人下一手棋,從中去切磋。
圍棋人為「台灣自媒體社群產業發展協會」(簡稱自媒體協會)會員企業。自媒體協會為台灣唯一且最具規模和影響力的自媒體產業相關協會,匯聚跨領域力量,策動產業市場整合,協助自媒體經營者之發展。
未來將定期提出自媒體社群產業的發展報告與相關報導,掌握產業的最新脈動與商機。欲知詳情,請點擊參考:自媒體協會官方粉絲專頁
 
延伸閱讀
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中