Facebook Pixel Facebook Pixel

臉書大砍新聞、回歸社交本質,媒體的下一步該怎麼走?

2018-01-24
科技新報/黃嬿
 臉書大砍新聞、回歸社交本質,媒體的下一步該怎麼走?
圖片來源 : pixabay
【SmartM解讀】網路與社群的高度發展,改變了人們閱讀的習慣。隨著Facebook調整動態時報,從新聞業務中撤退,未來,將有越來越多受歡迎的新聞聚合器,尤其是Google News,或將成為許多人轉向取得訊息的地方。
自從訊息被社群媒體綁架之後,擁有20億用戶的Facebook一舉一動牽動媒體經營者的策略方針,去年 Facebook受到一連串負面新聞抨擊,如營收驅動廣告內容缺乏審查機制等等引發爭議後,今年Mark Zuckerberg 表示將再度調整動態時報出現的訊息種類,讓親朋好友的訊息優先,而非廣告業者,此舉將影響過去數年建立的新聞閱讀方式。
根據路透社新聞研究所和牛津大學2017年的報告,網路是美國人的主要消息來源,電視台排在第二位,接受調查的845名受訪者中,接近80%表示在調查前一周使用網路看新聞。皮尤研究中心在2017年調查近5千名美國人中,有45%表示他們經常或有時從社群媒體獲得新聞,主要來自Facebook、Twitter 和 YouTube。
路透社的報告研究 30 個國家的媒體使用習慣,發現年輕人使用社群媒體的頻率高於線上新聞網站、電視和報紙。此外,訊息應用程式成為愈來愈重要的新聞來源,特別是在亞洲和拉丁美洲,報告歸因於幾個因素,包括訊息應用程式的封閉環境與加密功能。
在傳統媒體式微下,新聞取得方式走向網路與社群已經是一條不能回頭的路,無論新聞媒體還是品牌業者都高度依賴Facebook為唯一曝光管道,現在Facebook揚言回歸社群本質,雖然對大多數用戶而言是件好事,但當新聞被過濾之後,讀者要到哪裡去閱讀新聞?
隨著Facebook從新聞業務中撤退,用戶並不會回到傳統新聞網站去閱讀新聞。路透報告認為,愈來愈受歡迎的新聞聚合器,尤其是Google News,將成為許多人轉向取得訊息的地方。路透調查Google News在亞洲與拉丁美洲市占率為 21%、美國 13%、歐盟 10%,而 Flipboard 只有 2%~5%。
不過,富比士(Forbes)根據分析師的看法指出,Facebook 改變 News Feed 政策最後可能會推高廣告價格,替自己賺進更多錢,投資人不必太擔心。
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中