Facebook Pixel Facebook Pixel

AI淘汰的是舊工作思維,未來工作將面臨這4大轉變

2018-01-29
SmartM/杜宜芳
AI淘汰的是舊工作思維,未來工作將面臨這4大轉變
圖片來源 : Pixabay
【SmartM解讀】新科技改變工作趨勢,除重複性工作被汰舊換新外,為因應快速變動的環境,企業傾向由專案形式進行,甚至向全球人才外包,工作者則傾向經營多重工作,在固定薪資外賺取額外收入。
經歷過互聯網席捲全球實體零售,科技帶動下一波產業轉型,新科技人才需求也隨之湧現。正如VR/AR、物聯網等科技漸漸改變人類生活,企業運作上,大數據、AI等科技也從線上走入各行各業,幫助品牌更了解顧客輪廓,無形之中改變了傳統企業運作的流程與思維,漸漸地,越來越多產業意識到工程師的重要性,甚至在公司內部自組IT團隊。
這波新科技人才熱,隨著大數據、雲端、人工智慧等科技走入各行各業,需求持續看漲。根據知名獵人頭公司Adecco發佈的《2017年全球人才競爭力指標報告》(2017 The Global Talent Competitiveness Index, GTCI)指出,2024年美國的科技人才需求將成長12%(相當於48萬個新科技職缺),主要領域在資料分析、保健科技、科技資安、網頁發展、專案管理與資料庫管理。
面對新科技,緊接而來是更快、更效率的工作方式,無論是企業或工作者,務必要意識到未來工作將面臨這4大轉變:

1.舊工作被替代,新工作產生

新科技取代的工作看似越來越多,卻終究會有新型態的工作需透過「人」處理。根據麥肯錫全球機構(McKinsey Global Institute, MGI)的報告顯示,全球有20%的工作者,其工作中有70%的事務可被自動化,這些工作內容被自動化取代後,各自剩下30%的工作會被集結起來,產生新型態的工作內容。
以機器人的應用為例,新工作將捨棄例行公事,轉為處理「機器人做不到的事」。為了達到更高效率,科技的加速不只在線上,更化為機器人走入線下,這些機器人負責處理重複性高、變動不大的例行事務,人類則轉作機器人的管理角色,負責處理程式運轉的「例外情況」、複雜度較高的工作或是創新服務發想。專注於研究未來工作趨勢的學者Leslie Willcocks也指出,平均每100個工作消失,就會有65個新工作產生,以維護整體自動化所帶來的意外、銜接問題等副作用。

2.從固定工作變成專案導向

全球產業環境不停變動,企業要能快速因應變化,固定工作已經無法符合需求。傳統工作被清楚區分在某部門、某單位,縱然組織每經過一段時間會進行人力調動,但隨著企業冀求提升內部運作效益,工作者不再被限制執行固定工作項目,而轉由更彈性地專案導向。
採用專案導向的工作方式,讓美商公司3M的整體生產力提升4%。3M透過內部技術人員建立出網路工作平台,並要員工透過專案的方式在平台上安排工作事務,藉此形式,工作者跳脫出各自的職稱框架,以專案目標調整工作細節,創造出更好的工作效益。

3.不只領固定薪資,更多人成為獨立工作者

數位科技帶來無邊界社群,也創造更多獨立工作機會(泛指自由接案或企業外聘在家工作的工作者)。據麥肯錫全球機構研究,美國與歐洲已經有約25%-30%的勞動人口從事獨立工作,這些人以自由工作者(Freelancer)為最大宗,其次則是擁有固定薪資工作,卻同時從事獨立工作,而這些工作者的獨立工作收入大多高出薪資。
中國自媒體人Susan Kuang所著《斜槓青年》一書,就是獨立工作型態的一種。不同於以往單職的工作模式,斜槓青年通常擁有一份正職工作,同時也利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生,表面上賺取兩份收入,實質上在現實與夢想中取得平衡。
伴隨著獨立工作的趨勢,工作不再一定要進辦公室,工作時間也更加彈性。新科技著重「工質」而非「工時」,據麥肯錫在歐洲8個國家總計1.6萬人的調查顯示,相較於爭取更低工時,工作者更願意每週多花1.8小時來提升工作品質,以賺取更高的收入;隨著Uber、Lalamove等共享經濟模式出現,單一的工作與工時思維將被反轉。

4.人才供給由地區轉為全球

未來人才的競爭將更激烈,全球都是企業的人才供給來源。隨著科技在線的便利性,工作不再受限於「員工到公司」,企業比起地區性地招募人才,能夠更廣泛地向全球徵才,在成本考量下,已開發國家會優先招募開發中國家的人才,而不只從國內招募,工作者的思維也不再是出國工作,而是在自己國家協助外國公司工作。
從企業看全球人才供給,亞馬遜土耳其機器人平台(Amazon Mechanical Turk, MTurk)是經典案例。亞馬遜利用外包形式,讓平台上的「請求者」付費給「土耳其工人」(願意接案執行工作的人),至今,已經有超過50萬名員工在該平台註冊,其中印度執行的工作就佔20%,相較於美國資訊通訊工作僅佔4%的印度裔人口,外包明顯成為企業高效經營的新出口。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中