Facebook Pixel Facebook Pixel

NBA擁抱科技,要將臨場感傳遞全球

2018-04-19
數位時代/楊晨欣
NBA擁抱科技,要將臨場感傳遞全球
圖片來源 : visual Hunts
【SmartM解讀】經常守在電視前看NBA轉播嗎?近年來NBA不論在行銷上、與科技結合的技術發展上,可以說是凌駕於所有運動聯盟之上。現在,NBA不論在球場上、球場外,都要再與科技共創新局面,將球賽的臨場刺激感傳遞給全世界球迷。
今年的NBA(National Basketball Association)明星賽打破傳統規則,以詹姆斯(LeBron James)隊伍對抗柯瑞(Stephen Curry)隊伍的方式進行,每個隊員都打得認真、甚至最後比分拉鋸,拉起一波比賽高潮,較以往東西區狂秀技巧拉高分數的場景完全不同。
而就在比賽最後一節某個時刻詹姆斯突破上籃,為隊伍獲得2分,取得比賽領先時,擁有Messenger的用戶,也馬上在手機收到NBA Bot的訊息,告知比賽最新進度與比分,還附上一個即時剪輯完成的2分上籃精華影片。
這個剪輯影片、通知球迷的過程,完全沒有人類參與,全都是透過數位科技達成的。現今的NBA,當球員在場上認真打球時,電腦則把比賽的熱情與興奮感,傳達給全球的球迷。
「NBA一直在科技追求下一個發展、追求創新。整體來說,我會認為NBA是最貼近科技的運動聯盟。」美國南加州大學運動學院的副董事Courtney Brunious表示。

球場邊的4大科技應用

NBA運用相當多新的科技,其中最能幫助他們傳遞比賽興奮感、訴說球賽故事,來吸引更多球迷觀看的,有以下幾項:
1.聊天機器人
自2015年開始,NBA就開始接觸Facebook Messenger上的聊天機器人,它不僅能夠傳達比分、賽程、過往比賽摘要等,也能即時傳達最新動態,讓球迷即使沒空觀看比賽,也能獲得最新消息。不僅NBA官方有個帳號,許多隊伍如勇士隊,也都有個專屬的Messenger Bot。
2.AR、VR體驗
NBA是美國運動聯盟當中,第一個推出AR遊戲的聯盟。透過iOS系統上的NBA AR App,球迷可以隨時隨地用他們的手機,練習虛擬投籃。
NBA更已經和神秘AR新創Magic Leap搭起合作橋樑,當這家新創於今年推出首款實境眼鏡時,NBA就會能馬上提供AR內容支援,如經典比賽片段、近期比賽精華等。當使用者戴上這款裝置時,可以在家中選一片白牆觀看比賽,如親臨現場一般,讓球星在自己周邊走動。這兩者合作的終極目標,是讓球迷在家的餐桌旁也能觀看實境現場轉播球賽。至於在VR上,自2016年開始,NBA就嘗試在場邊設置360度鏡頭、透過虛擬實境科技轉播現場球賽。現在球迷現在已經可以透過NextVR的技術,用虛擬實境觀看360度的現在比賽,以及精華片段。
3.支援感應科技的NBA球衣
本賽季NBA的球衣製造商由愛迪達(Adidas)換為Nike,Nike為此打造了一款內建NFC感應晶片的新球衣。當球迷買了某位球星的球衣,並且用手機與標籤感應時,就會跳出許多關於這個球星的最新比賽數據、賽程、獨家幕後影片等。讓球迷除了穿球衣支持隊伍與球星,也能夠透過手機獲得最新相關資訊。
4.語音助理Alexa
只要詢問亞馬遜的Alexa,它就會告訴用戶NBA底下30個隊伍分別的最新資訊,如賽季數據、隊伍賽績、先發隊伍、球員歷史等,讓球迷在家靠語音詢問,就能獲得最新比賽相關訊息。

NBA不僅發生在美國,更要與全球球迷互動

會如此積極接觸科技,其中一個主要原因,就是為了全世界的球迷。
NBA雖是美國的職業運動聯盟,但賽事卻吸引的全球的球迷。位於歐洲、亞洲球迷因為時差的關係,並無法時常觀看比賽轉播。如此一來,要能夠吸引這些球迷與觀眾的注意,就是靠積極的科技傳播以及社群媒體的應用。
現任NBA總裁亞當・席爾瓦(Adam Silver)於2014年初上任時,他就曾說過:「我當總裁的目標之一,就是要運用創新科技,來補捉坐在比賽球場邊的體驗。」他的目標就是把臨場感傳遞給不在現場的全球球迷們。
然而,NBA會如此科技導向、勇於嘗試新科技,也和背後的出資者有關。

緊緊擁抱矽谷,NBA創新關鍵是她——梅麗莎·布倫納

部分NBA球隊老闆跟矽谷脫不了關係,如金州勇士隊的老闆是創投凱鵬華盈(Kleiner Perkins Caufield & Byers)的合夥人之一;而有些則是曾擔任科技公司執行長職位的大佬,如洛杉磯快艇隊所有人是前微軟執行長巴爾默(Steve Ballmer)。這些管理者與美國矽谷的緊密連結,為NBA創造了前所未有的絕佳機會。
例如,現在NBA正在尋找能夠即時翻譯運動內容的科技,來因應各國市場需求,打造專屬語言的內容。聯盟就能直接透過高層,向矽谷創投公司發出這個消息,當有任何相關團隊,創投們就能快速引薦該團隊與NBA相關人士會面。
在這當中扮演關鍵角色的,還有梅麗莎·布倫納(Melissa Brenner)這號人物。布倫納擔任NBA數位媒體部門的副總裁一職,厲害的是,她對科技新創小團隊瞭若指掌。除了透過矽谷高層引薦,她也趁每場NBA比賽,與不同的新創團隊會面,聽聽他們有什麼樣的技術,來增進NBA觀賽體驗。
「我們希望有個團隊待機,隨時狩獵新的合作公司,因為你永遠不會知道這個走上門拜訪的公司,是否會有對球迷體驗帶來顛覆感的科技。」梅麗莎·布倫納曾這樣說道。
舉例來說,WSC Sports Technologies是一個由幾位以色列退伍軍人創立的公司,過去主要為籃球教練們打造挖角球員的軟體。在2014年時,他們主動找上NBA。
NBA新興媒體部門副總裁鮑伯·卡尼(Bob Carney)回想描述道,WSC網站設計和行銷資料相當差勁,是那種會讓人在第一眼就決定不想與他們見面的團隊,但是基於布倫納那「與每個人會面」的原則,他們最後還是舉行了一場會議。
結果,WSC向NBA提案的「比賽精華片段自動生產技術」。該技術可以自動辨識一波進攻的起始、結束點,並且自動剪接影片成為精華片段,過程完全不必靠人為。換句話說,過去得靠好幾個員工剪接、花上幾十分鐘完成的精華片段,現在只要一場比賽一結束,馬上就靠電腦剪接完畢,還可以自動上傳YouTube、App等社群媒體。
NBA立刻答應合作,WSC也仍是現在比賽精華片段剪輯的技術提供商。
與NBA合作的新創還有Second Spectrum,透過場邊相機與數據分析系統,Second Spectrum能夠追蹤每位球員的進攻、防守時刻,即時統計相關分析數據。這也就是為什麼現在只要上半場結束哨聲一響,電視螢幕就能顯示出某球星的投籃次數、得分、籃板次數等。這個過程也是完全自動化的。

設立史上第一個創新長職位

在2017年底,NBA設立了史上第一個創新長(Chief Innovation Officer)的職位,找來NBA隊伍管理與企業營運的執行副總裁Amy Brooks擔任,希望基於她在NBA超過10年的資歷,為超過70歲的NBA尋找新生態,並發掘賽季與非賽季的期間,與全球球迷互動的內容。
運動賽事有一種令人狂熱的魔力。雖然籃球球場容納的觀眾數有限,但透過創新科技,NBA希望優化全球球迷與球隊互動的體驗,更把坐在場邊看比賽的興奮體驗,跨越時區、近乎完整地帶給遠方無法到現場歡呼的球迷們。
 
延伸閱讀
原文出處

 

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

現在加入【大大學院】,即可領取$200購課金!
即刻了解
處理中