Facebook Pixel Facebook Pixel

2018春季社群平台爭霸,SnapChat仍贏得青少年肯定

2018-05-06
酷哥康sir談行銷
2018春季社群平台爭霸,SnapChat仍贏得青少年肯定
圖片來源 : Visual Hunt
「SmartM解讀】Snapchat2013年拒絕Facebook30億美元收購合約。臉書(facebook)與推特(twitter)已成了青少年心中的老媒體。臉書面臨使用者數量下降,2012年臉書買下instagram,新功能著實吸引了廣大消費者。有趣的是,根據2018春季調查,Snapchat仍然為青少年首選平台。

八成青少年使用Snapchat,成為社群媒體首位

根據Piper Jaffray最新的青少年半年度報告,超過八成(83 %)的受訪者表示,上個月他們曾經使用Snapchat,是社群媒體同行中最高的,略高於上次調查的82 %。Piper Jaffray的分析師Sam Kemp認為,青少年明確地參與了Snapchat,近期為Snapchat每日活躍用戶增長提供了支持,值得關注的是,Snapchat與Instagram用戶基礎的交叉率非常高。
2018春季社群平台爭霸,SnapChat仍贏得青少年肯定

青少年偏好 Snapchat > Instagram > Twitter > Facebook

調查發現,Facebook和Twitter在年輕人的心目中,已經是老媒體了,Facebook自2016年春季調查至今,年輕用戶逐次下降至今僅剩8 %;Twitter自2015年秋季調查至今,年輕用戶也是逐次下降,本次調查則由7 %回升至9 %,超越了Facebook。令人憂心的是,雖然本次調查Snapchat仍比Instagram高出許多,但是,比上次調查微幅從47 %降至45 %。

Snapchat與 Instagram高重疊,「品牌參與」Snapchat致勝關鍵

報告顯示,Snapchat還是青少年首選和最有趣的平台,45 %的受訪者表示,Snapchat是他們最喜愛的社群媒體,大幅領先Instagram的26 %。根據Piper Jaffray 的2016年春季調查,在Instagram發布故事特色前不久,已經和Snapchat一樣,成為年輕人最喜愛的社群媒體平台,兩者的市佔率分別為24 %和23 %。之後兩年Instagram則維持在23-24 %之間,沒有太大的變化,本次調查則較上次微幅從24 %成長至26 %。

Snapchat繼續以青少年為主導,由於與Instagram用戶的交叉度非常高,捕獲觸及的獨特人數卻持平。Instagram和Snapchat的用戶重疊度非常高,四分之三的受訪者表示,他們同時使用Snapchat和Instagram。然而,廣告主普遍認為,Instagram是更好的品牌推廣通路,擁有更強的廣告客戶參與度。未來Snapchat爭取營收的關鍵在於創新挑戰。 
 
延伸閱讀
原文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

每週一份精實讀書簡報,幫你濃縮精華、高效閱讀!
即刻了解
處理中