掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!

2018-06-16
集客數據行銷
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源 : Visual Hunt
【SmartM解讀】在四處皆有著廣告的時代裡,要如何讓自身的廣告效益達成最大並吸引黏住消費者是一大難題。對於現今消費者而言,已逐漸對簡單地接收廣告開始免疫,互動式行銷會比起過往的傳統廣告更有吸引力,來看看品牌們是如何運用互動式廣告來行銷吧。
在這個廣告氾濫的時代,人們對於被行銷這件事是非常敏感的,掌握內容行銷趨勢就變得非常重要,而內容行銷的重點之一,就是不應該讓受眾覺得自己被鎖定了,又或者說,即使他們知道自己被鎖定了,依然心甘情願被行銷。
但要怎麼做到這點呢?閱讀完以下內容行銷趨勢,也許你能產生一些新的想法。

內容行銷趨勢--互動式內容

近幾年來,互動式內容行銷一直是大家喜愛討論的話題,但究竟這股蔓延了許久的內容行銷趨勢和風潮到底是什麼呢?而時至今日,我們又可以從哪個部分切入,著手善用它呢?
要趕搭上這波內容行銷趨勢,我們就不得不先來瞭解一下互動式內容。底下將針對互動式內容的含意、優劣勢,及相關案例來作討論。

何謂互動式內容?

相較於傳統內容行銷專注在文章、部落格經營這種比較被動的方式,互動式內容主打的就是受眾主動投入在我們規劃好的內容之中,這些互動內容能夠以相對容易吸收和理解的方式,提供和一般文章同等、甚至更多的資訊,而受眾也能獲取更即時、與自己更高相關的結果。
互動式內容的種類有很多,包括了互動式電子書、互動式資訊圖表、即時投票、小遊戲、測驗......等等。而根據Content Marketing Institute的研究,不同互動式內容的效益在不同階段的買家中也是有所差異的(如下表):
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:集客數據行銷
在初期的時候,使用者的產品意識剛萌芽,還處在see-think-do原則的see階段,也因此,比賽和遊戲這種娛樂性較強的互動式內容可以抓住他們的目光,使他們產生興趣。
到了中期,使用者已經來到think的階段了,他們會希望進行一些類似產品的比較,或是能夠有權衡各個產品選擇潛在結果的依據,因此,成本試算或是報告這種互動內容,能夠提供他們所需的綜合參考指標。
最後當使用者進入下決定(do)的末期時,雖然互動式內容發揮的空間相對小,但產品和服務的配置卻明顯超越其他項,主要是因為在這階段的使用者,已經有了強烈的夠買動機,只差決定要如何配置或擴增他們的產品服務了,這時候如果能夠提供他們互動式的模擬配置,就能給予他們更具體的意象,也能加速評估到購買的歷程。
透過以上這些互動過程留下的資訊,網站可以搜集使用者的相關數據或意見,進而利用演算法來提供他們更個人化的服務和內容推薦,這就是互動式內容的好用之處!

互動式內容行銷的優劣勢

從以上互動式內容的概念,不難看出它具有以下三大優勢:
1.吸引受眾:
互動式的內容,把平凡無奇的文字轉換成人們能夠快速掌握的形式,在資訊爆炸的今日,它能夠迅速抓住受眾的目光,並且增加網站在競爭市場中的記憶點,幫助產品脫穎而出。
2.增加信任感:
因為互動式內容需要受眾的主動參與,而比起被動讀取資訊,使用者在自己主動參與之後,會自然而然對該產品更有感覺,也更信任。而在使用者的信任感提升後,當往後他們有相關需求時,也就比較容易想起這個品牌。
3.擴散性:
互動內容除了可以增加使用者在網站的停留時間之外,有些也可以分享到社群網站上進行社群行銷,進而得到擴散性、甚至是口碑行銷的效果。
以測驗為例,使用者在測驗完後必須輸入個資才能看到結果,測驗內容可以讓顧客了解自己正處在某個領域的什麼階段,公司此時能提供相應的產品,當使用者將測驗結果分享到社群媒體之後,就能夠增加品牌的能見度,並且達到導流量的目的。
針對擴散性,測驗是個非常典型有效的方式,因為人們往往都想要透過測驗更了解自己。
而反觀互動式內容的劣勢,相對於傳統的文字內容,互動式內容在製作上必須花費的時間和金錢成本都較高,這也使得入門門檻變得比較高,但從另一方面來看,互動式內容之所以能夠火紅這麼長一段時間,表示其確實是具有發展價值的。

互動式內容行銷案例

1.Airbnb
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:Airbnb
在Airbnb的網站上,使用者可以透過地圖直接搜尋特定區域的房源,當使用者在地圖上移動時,左側的房型資訊也會隨之更改,非常方便且即時。而若是不想要漏失掉現有的搜尋結果,也可以將地圖左上角的「在移動地圖時進行搜尋」選項取消勾選。
2.華爾街日報
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:華爾街日報
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:華爾街日報
華爾街日報曾發佈了一個風靡於網球迷中的小測驗,測驗受試者是不是一個夠格的網球裁判,它以四個不同的線審角度為分類,遊戲過程主要是判斷球是否出界,測驗結果還可以分享於Twitter及Facebook上,這則內容成功獲得了2萬多次的分享數。
3.TED
許多人在求學階段曾經接觸過元素週期表,一般我們閱讀的都是單純的文字樣式,但TED將它變有趣了!
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:TED
任意點擊一個元素,我們就會得到一隻相應的介紹影片。
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:TED
還能藉由點選下面圖示,凸顯某一分類的元素。此外,這個互動式圖表也提供了分享到社群網站上的功能。
掌握內容行銷新趨勢,互動式行銷讓廣告不再是單向道!
圖片來源:TED
看完以上針對互動式內容的介紹,我們也應該了解,要評估互動式內容是否成功,其實應該關注的是分享數和使用者停留在網頁的時間,而不是只著重在點擊率。
但無論如何,就如同內容行銷的本質,互動式內容不應該太商業導向、只注重在品牌宣導或搜集名單上,而是應該堅持提供受眾有價值的內容,來達到教育、娛樂、解決問題和分享的目的。
 
延伸閱讀
原文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

12大時間管理工具,讓你站在風口依然越忙越輕鬆!
即刻了解
處理中