Facebook Pixel Facebook Pixel

新創如何累積知名度?品牌善用社群平台的4個方法

2018-07-02
SmartM/張采蘋
新創如何累積知名度?品牌善用社群平台的4個方法
圖片來源 : Pxhere
【SmartM解讀】新品牌可以用社群做什麼?專屬社群、品牌前側、品牌形象、拓展觸及,都是經營社群可以著墨的施力點。
什麼時候才是新創開始經營社群平台的時機呢?太早開始經營是否浪費了人力?太晚是否又錯失了累積用戶的時機?美國專注於行銷議題的媒體Adweek提出4個新創品牌善用社群平台的方法,讓新創品牌衡量自己的需求,從而檢視自己的品牌是否應該開始經營社群,才能在最適當的時機進駐社群平台。

1.創造專屬社群

社群網站可以幫助品牌凝聚起對品牌有興趣的客群,無論是已經消費過的老顧客,或者認同品牌經營理念的新客群。一個專屬的社群,可以聚集起這些消費者,讓客戶也感覺到品牌對他們的重視與感激。除此之外,新創品牌進駐社群網站,也是一個減低行銷支出的好方法,透過hashtag或舉辦活動等內容行銷手段,品牌可以吸引臉書、Instagram的人流,推廣自己的產品與理念。

2.進行產品前測

社群平台也可以作為品牌測試新產品的樣本庫,會關注品牌帳號的消費者,多數都是已經消費過品牌產品或者贊同品牌理念的人。因此,當品牌預備推出新產品,在研發過程中想要先測試市場反應時,就可以在自己的社群平台發布相關意見調查,或是徵求試用者,並依據消費者回饋進行改進。
舉例來說,若一個專門販賣韓國衣飾的新創品牌,想要增加日系衣飾的產品線,就可以先在自己的Instagram帳號發布相關產品照片與意見調查的投票選項,以此衡量自己的轉型、擴展方向是否正確。

3.建立品牌形象

建立一個功能完整的社群平台帳號,要做的功課有許多,從設計大頭貼、背景圖片、撰寫品牌介紹這些基本功,到決定品牌要發布、轉貼什麼樣的訊息,向什麼背景的人投放廣告,都是品牌必須注意的。而在完善這些需求的同時,品牌可以漸漸的確立自己的品牌形象。
例如,大頭貼LOGO是要活潑風格或者文青風格?品牌理念適不適合拍影片詮釋?要轉發今天的科技業頭條新聞還是娛樂圈軼聞?社群平台可說是現代消費者最容易接觸到品牌的管道,新創品牌用心經營,不但可以吸引更多潛在消費者,更可以在經營過程中更了解自己的品牌潛力。

4.拓展接觸目標

如何增加曝光度、提升銷量,是所有品牌逃不開的課題,對資金可能尚不充裕、人力緊缺的新創品牌來說,要在有限的預算內完成行銷目標,更是困難。善用社群網站,就是一個解決行銷困境的好方法,社群行銷的支出不像購買電視廣告、實體廣告看版一樣死板且昂貴,新創品牌可以透過創意的影片或活動,激起追蹤者的回應,或者與影響者合作,增加曝光度。最後,購買社群網站的廣告也是大有可為的一個選項,透過社群網站的演算法與資訊,可以更直接的接觸到目標消費者,拓展接觸目標。
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中