Facebook Pixel Facebook Pixel

實例解析!從2018 YouTube 廣告影片排行看影音行銷4大要點

2018-09-11
SmartM/丁尹涵
實例解析!從2018 YouTube 廣告影片排行看影音行銷4大要點
圖片來源 : Visual Hunt
【SmartM解讀】現代消費者在網路世界越來越有主導性,卻越來越沒有耐心,故打造能在短時間內吸引觀眾注意的廣告影片是現代行銷一大關鍵。從2018年YouTube廣告影片排行分析影音行銷的4大要點來打造品牌意象、吸引消費者的注意。
現代消費者在網路世界越來越有主導性,卻越來越沒有耐心,在此趨勢下,比起落落長的文字敘述,以視覺傳達訊息的影片更能有效吸引消費者。因此,打造能在短時間內吸引觀眾注意的廣告影片是現代行銷一大關鍵。YouTube提供免費的平台可以讓品牌使用,每個月有超過十億的獨立訪客,每天則有超過3000萬的使用者,若是能製作出好的內容,便可以提高曝光率,讓產品被消費者看見。
本文將從2018年YouTube廣告影片排行分析影音行銷的4大要點,讓品牌能從實際案例中學習如何製作出成功的廣告影片,在眾多宣傳訊息中脫穎而出,打造品牌意象、吸引消費者的注意。

1.找出品牌定位,用適合的方法說故事

做出好影片的第一個步驟,是在寫劇本、拍攝之前,先思考這支影片的行銷策略,該用什麼方式呈現、該說包含何種情緒的故事,才能有效吸引目標客群。 2018年YouTube第二季第四名的「OPPO R15 - 自然美你的Tone完整版」廣告,將影音行銷結合影響者行銷,找來當紅藝人、YouTube創作者以及網路紅人,以原創的音樂搭配獨特舞蹈吸引年輕消費族群,有趣地呈現方式讓觀眾印象深刻,讓影片話題持續在網路上發酵。

2.結合品牌信念

雖然近年來影音行銷呈現不再以產品功能解說為主流,但在宣傳影片的眾多元素(例如:色調、拍攝場景)中,必須包裝品牌理念,讓消費者被影片吸引、留下印象後,在挑選產品時能成功聯想到品牌。
2018年YouTube第二季第一名的 「【台灣之星】是你 給我們撼動的力量」,以台灣的美景結合在地工作者認真工作的神情,將台灣之星六大理念:可能、實在、顛覆、在乎、努力及不服輸,融合在影片中,成功引起觀眾共鳴,在上線一個多月內累積超過7百萬觀看次數。

3.真人真事改編

人們喜歡有真實性的故事,就算是不認識的人發生的故事也能引起共感,因為片中主角經歷的事可能也正是他們所經歷的。真實事件改變的故事包含了最直接的情緒,最引人入勝也最有說服力,容易讓消費者帶入自身經驗,引起共鳴。此類影片傳達的情感大於資訊,觀眾很可能會忘記影片的內容,但不會忘記觀看當下帶給他們的感受,因此影片若是能說出目標客群的故事,便能成功讓品牌在消費者心中留下印象。
2018年YouTube 第一季第二名的LEXUS廣告,透過真人真事改編的微電影,從LEXUS品牌內容的職人服務精神出發,用感人、軟性的手法展現細膩的祖孫情以及對自我的期許與轉變,為觀眾帶來樸實的感動,上線至今累積4百多萬觀看次數。

4.簡短卻有力、吸睛

影音行銷的一大特點就是能在短時間內傳達大量的資訊,然而,觀眾的耐心有限,如何讓影片簡短卻有力,成為吸睛關鍵。根據研究,觀眾的注意力在1分鐘後就會驟降,就算是品牌的忠實客戶也不會對電影長度的品牌行銷影片有興趣,因此,廣告影片簡短吸睛非常重要,行銷影片,要能用極短的時間將品牌印象深植在觀眾心中。
2018年YouTube第二季第三名的「7-ELEVEN【Ice Makes Me High】」最新單曲MV,就以創意MV方式呈現,用空服員歌舞方式以機艙為背景,結合國際「佳冰」的諧音與琅琅上口的音樂介紹冰品,讓影片更具記憶點。
 
延伸閱讀
參考資料
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中