Facebook Pixel Facebook Pixel

台灣自媒體協會企業報導》新媒體成功關鍵?JUKSY創辦人簡介福:所有事情都是由「人」建構起來的

2018-09-27
SmartM/杜宜芳
台灣自媒體協會企業報導》新媒體成功關鍵?JUKSY創辦人簡介福:所有事情都是由「人」建構起來的
圖片來源 : JUKSY
【SmartM解讀】從媒體跨足網紅經紀、網路廣告,JUKSY至今12年擴展至新加坡、中國,從街星成長為包含三個品牌的新媒體集團,而團隊,是簡介福認為JUKSY能不斷成長的核心關鍵。
走入JUKSY辦公室,映入眼簾的除了櫃台上的品牌Logo外,還包含星際大戰中的角色公仔。這是JUKSY創辦人簡介福熱愛的電影,他認為,星際大戰是不少人共同的回憶,30年依然經典,好的內容應該不只是流行,而是能給予讀者一些品味或觀感的啟發,讓他們在不同的時間、年齡看到,仍有不同的感覺。
台灣自媒體協會企業報導》新媒體成功關鍵?JUKSY創辦人簡介福:所有事情都是由「人」建構起來的
JUKSY(捷喜多媒體)創立於2007年,12年間,主要業務從媒體內容,擴展至數位廣告、原生廣告、網紅經紀、創意影音、O2O活動、整合行銷、社群操作、廣告投放等業務,目前,JUKSY的新媒體集團底下,包含街星、創浪、拓界三個品牌,分別經營潮流媒體、網紅新媒體與廣告行銷,看似橫跨媒體、娛樂、廣告三大產業,核心卻不脫離簡介福所說的「好的內容」。

當PGC遇上UGC,資源互補打群架

內容,從產製者的角度切入,可以概分為PGC、UGC兩種。PGC,指企業端的產製內容(Professionally Generated Content, PGC),擁有系統化的產製方式與周邊資源,卻因為角色較為官方,容易與用戶產生距離感;相反地,UGC這類網紅、使用者自製的內容(User Generated Content, UGC),選材與觀點較貼近用戶,卻因人力不足而缺乏系統化,創作者往往是一條龍產製,耗費許多精力在創作之外的溝通、接洽。
看見雙方的互補性,JUKSY投入網紅經紀,強調「孵育」而非「商轉」,要用雙方的強項互補打群架。JUKSY營運成長專案經理劉睿堯分享,和創作者合作首重信任感的建立,JUKSY在與創作者溝通的過程中,除了確立創作者對自己的目標願景、從旁協助內容角色與世界觀的設定外,若是測試失敗了,也會整理原因,並告知創作者下一次的調整,讓合作不只共贏,也能一同成長。
台灣自媒體協會企業報導》新媒體成功關鍵?JUKSY創辦人簡介福:所有事情都是由「人」建構起來的
合作網紅繪製JUKSY圖片

再急也要做好功課,要降低風險就要先準備

如今,JUKSY的網紅業務不僅在台灣,也結合對岸資源,將台灣網紅推向中國,之所以能在競爭激烈的紅海市場生存,簡介福認為前期的準備,為JUKSY進入中國降低了不少風險。他分享,在真正將資源投入前,第一步的市場熟悉,自己約了50家單位拜訪,快速地對各平台有進一步的了解後,最後與3-5家達成戰略合作,才正式進入市場。
其實身處網路產業又進軍中國,產業變動速度快,面對市場變化怎麼可能不急?談到北京、台灣兩地團隊的管理課題,簡介福指出,這時企業的目標、價值觀、公司文化就很重要,縱然面對市場的團隊很急,內部仍然要做思考、計畫,並適時地授權,來回溝通的過程中,讓雙方理解各自的考量與角度,懂得包容是件很重要的事。
而在一次次的A/B Test與團隊磨合中,JUKSY也在中國獲得起步亮眼的成績。旗下的二次元插畫家網紅「囂搞(SHAO GAO)」在中國地區三個月內增長百萬粉絲、單月影片瀏覽量突破三億次,其中,又以抖音平台的成績最為突出,三個月增長80萬粉絲、平均單月觀看次數也達2億次,這樣的成績並非偶然,而是團隊與創作者雙邊不停測試、優化的結果。

內容,都是由「人」建構起來的

12年以來,JUKSY將新媒體與舊媒體結合,事業藍圖越趨擴張,將台灣網紅帶到中國的同時,也在新加坡透過代理方式運作,將內容帶到東南亞的華人地區,被問到JUKSY最大的優勢是什麼?簡介福認為,做內容產業,「人」是最重要的資產,因為所有的事情都是由人建構起來的。
台灣自媒體協會企業報導》新媒體成功關鍵?JUKSY創辦人簡介福:所有事情都是由「人」建構起來的
JUKSY團隊
JUKSY的組織架構,除了營運、製作內容的部門外,另外設有企業發展部(成長小隊),主要的目的,就是要讓組織逐漸壯大的同時,仍然維持企業進步的靈活度,而透過每次的小實驗和小成功,逐步累積產品力與know-how,優化迭代。
簡介福分享,在未來願景的部分,短程希望在2-3年的時間將台灣創作者帶出海外,讓更多人用內容認識台灣;長程的使命上,JUKSY要做流行文化的創造者,讓內容創作者更成功、內容觀看者更出眾,不只做內容,也用好的內容給予讀者啟發與成長。
 
延伸閱讀
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

人脈在精不在廣,結交高品質人脈的方法?
即刻了解
處理中