Facebook Pixel Facebook Pixel

整合「86小舖、UNT、PayEasy」美妝電商,PChome想做什麼?

2019-04-30
今周刊/何佩珊
整合「86小舖、UNT、PayEasy」美妝電商,PChome想做什麼?
圖片來源 : pixabay
SmartM解讀】在PChome董事長詹宏志的帶領下,未來幾大台灣網路原生美妝品牌和通路,包括86小舖、UNT和PayEasy,這三家在美妝領域曾紅極一時,但近年面臨營運逆風的公司將合併,整合彼此的資源。而零售、品牌整合看似常見,但真的那麼容易嗎?
在PChome網路家庭集團董事長詹宏志帶領下,未來幾大台灣網路原生美妝品牌和通路,包括86小舖、UNT和PayEasy旗下品牌「BeautyMaker」、「BeautyEasy」將會整合成一家新公司。而這背後有什麼樣的布局思考呢?
台灣原生網路美妝品牌和通路86小舖、UNT和PayEasy旗下品牌「BeautyMaker」、「BeautyEasy」經各自董事會同意,未來將會合併為一家公司。
新公司董事長將會由此次出面帶頭整併的PChome網路家庭集團董事長詹宏志擔任,而執行長則會是在零售通路產業有多年經驗,現任86小舖和UNT董事長,同時也是華威國際(CID)合夥人的林明哲出任。 
為什麼三家網路美妝品牌公司要整併,又為什麼是由詹宏志帶頭做這件事?
一來,身為台灣電商產業教父級人物,詹宏志對台灣電商產業的發展有其使命感。他表示,過去這些年來,看到台灣有很多表現優異的年輕電商公司,用小小的資本做出大企業可能用三倍、五倍資源都得不到的寶貴用戶和流量資產。只是這當中有許多公司還未能撐到獲利那天,就可能因為資金斷鏈而走不下去。
在他看來這是非常可惜的,也是為什麼他想要讓這三家在美妝領域曾紅極一時,但近年面臨營運逆風的公司可以藉由合併,整合彼此的用戶、數據、資源和規模,重新變得強大。而這樣的想法也獲得86小舖和UNT主要股東CID的支持。
事實上,詹宏志期待的不只是三家公司整併,還希望之後可以有更多台灣美妝品牌一起加入,打造「美妝品牌大聯大」。更進一步,他也期待這次合作可以帶起示範作用,未來在台灣帶動更多垂直領域的合作發展。 
除了幫助台灣年輕團隊的使命感,相信詹宏志此次積極促成三家美妝公司合作的背後,也考量了PChome本身的利益。
整合「86小舖、UNT、PayEasy」美妝電商,PChome想做什麼?
(PChome集團董事長詹宏志(左三)昨(16)日率領86小舖與UNT董事長林明哲(右三)、86小舖,宣布網路美妝品牌公司要整併。圖/17Life提供)

新零售集團整合經驗

品牌合作不是想像中簡單

PChome雖然是台灣數一數二的電商平台,一年營收規模超過300億元。但這300多億當中,主要是以高單價、低毛利的3C商品佔大宗。一來,這樣的產品組合讓PChome在面對競爭愈趨激烈的電商大戰時,能夠操作的利潤空間有限;二者,過於偏重3C品類的產品組合,也讓PChome的客群發展和整體成長受限。而美妝則是可以幫忙補上PChome這塊缺口。
只是雖如同詹宏志所說,三家公司各有幾百萬用戶,透過交互行銷,將來有機會為各自增加10%~20%的營收。而營運規模的擴大,除了可望增強採購能力,也讓三家公司更有餘裕投資在商品開發和品牌經營,進而帶來拉高消費者「心佔率」等諸多好處。但類似的作法在台灣其實不是第一次看到。
2016年,大宇資訊董事長凃俊光領導的亞洲天使基金集團,入主台灣知名網路原生品牌東京著衣,然後2017年出手收購數字科技旗下101原創和網路童裝品牌拍手國際,再加上負責DADA等品牌代運營業務的光旭網路,組合成了現在的新零售集團。
和詹宏志這次帶領的美妝聯盟一樣,新零售集團當初著眼的也是幾個服飾品牌相互導客等整合效益。但以新零售集團過去兩年財報表現來看(2018和2017年EPS各為-2.58元和-2.97元),品牌合作顯然不是1+1=2這麼簡單。
而且此次正是因為三家美妝品牌和通路公司遭遇營運逆風,並且各自經歷了一番股權整理,才會帶來合作契機,這意味著三家公司目前可能都不是在最佳狀態。
雖說在合併之後,系統可以重建,會員、數據可以打通,省下重複投資的浪費,提高營運效率,而且PChome也願意提供24小時到貨的物流支持,但這都還是比較技術面的基礎。資策會MIC產業顧問兼副主任王義智提醒:「大家最後比的是產品力。」
而說到產品力,回想當年這幾個品牌、通路之所以崛起,創辦人無疑在產品力上扮演了關鍵角色,是公司的靈魂。但今天86小舖和UNT創辦人都已離開營運團隊。
整體來說,整合對台灣電商產業的發展不是壞事,但把這些種子聚在一起能否能長出大樹,或許也不是一個太簡單的任務。

 

延伸閱讀

車聯網空中升級尖兵 與三星同場較勁

原文出處

今周刊

嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

你選擇培養實力,還是建立人脈?
即刻了解
處理中