Facebook Pixel Facebook Pixel

全家咖啡寄杯App大受好評,統一羅智先暴露不跟進原因

2019-06-28
財訊雙週刊/潘羿菁
全家咖啡寄杯App大受好評,統一羅智先暴露不跟進原因
圖片來源 : pixabay
SmartM解讀】自從全家推出app咖啡寄杯服務後,大受好評,也為消費者創造更大便利性,而7-11至今仍未跟進這項服務,究竟超商龍頭7-11為何不跟進呢?

食品龍頭統一18日召開股東會,統一去年營收4314.45億元,年增7.9%,稅後純益172.42億元,每股純益3.07元,獲利衰退,主要是去年有處分中國星巴克的一次性收益。股東會通過每股配發2.5元現金股利,創下2009年以來次高,配發率81.4%。

 

針對對手全家便利商店透過APP推出「商品預售」服務,其中又以咖啡作為預售商品主力來源,被外界解讀將咖啡寄杯方式升級,創造更大便利性,因此近期每逢統一集團董事長羅智先現身公開活動,媒體最關心,超商龍頭要不要跟進?

 

羅智先在統一股東會後先說,如果把概念放大,其實統一超商禮券也是在做相同的事情呀,「你買了禮券,不等於就是寄杯嗎?」。

 

羅智先強調,商品預售的模式背後牽涉到總公司與加盟者分潤政策,舉例來說,如果今天在A店購買100杯,這筆帳記載在A店,但是A店不會實際賺到100杯利潤,原因是消費者可能會去B店、C店兌換,要如何拆帳、如何計算利潤,都會是很大工程。

 

此外,庫存量與額外工作量,也會替門市帶來不可預測性,恐怕會對門市增加無謂困擾,這也是為何統一不選擇跟進的原因。

 
延伸閱讀
本文出處
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

每天只要18分鐘,幫你系統化講解好書精華,擴大認知邊界
即刻了解
處理中