Facebook Pixel Facebook Pixel

為什麼長篇大論之後,還是無法說服別人?問題就出在肢體語言!

2020-06-08
SmartM/張盈蓁
為什麼長篇大論之後,還是無法說服別人?問題就出在肢體語言!
圖片來源 : pexels
  多數人都認為要能成功地說服別人,靠的是「好聽」的話術。
  其實並不然,說服靠的不只是說話技巧,職場訓練大師謝文憲(憲哥)教你2個方法,透過外型與肢體語言的輔助,從行為細節就能說服對方。(立即了解如何強化自己的魅力,在接觸前就讓對方留下好印象,輕鬆說服任何人!)

精準打扮,搶佔先機!

  根據美國加州柏克萊大學的研究顯示,人與人之間第一次接觸的時候,外型與肢體語言在印象分數中佔了55%,根據情境做適當地裝扮能夠展現十足的吸睛力。
  例如:車展會舉辦許多活動,吸引沒有要買車的人參觀展覽,增加產品曝光的機會;或是參加喪禮、探病時,不打領帶避免高高在上的感覺,也更能展現同理心。
  所以說,抓住對方的注意力,並且不讓對方有衝突的感受,讓你更容易地說服對方!

不要再滔滔不絕!用心傾聽尋找真正需求

  除了視覺上的幫助,記得用心傾聽、觀察對方行為,讓他感受到你的用心,並讓你找到對方真正的需求。以下整理出LISTEN法則的6個傾聽小撇步。
  L:Look, Lift, Lean——直視、揚眉、前傾
    多利用眼神和臉部表情與對方交流,並記得身體微微前傾,展現誠意
  I:Ignore everything else——忽略其他事
    養成專注的習慣,與對方溝通時應排除干擾物件、關閉社交軟體,並放下手邊工作
  S:Suspend judgement——不要打斷他人,妄自做下評斷
    引導對方說出想法,不輕易打斷
  T:Take note ——做筆記
    聆聽對方說話的同時,不時地紀錄重點,讓人感受到你的專注力
  E:Empathy——感同身受
    用同理心思考對方的處境,換位思考了解對方心情與需求
  N:No buts about it——不要經常把「可是」掛嘴邊
    使用「而且」取代「可是」,不然等於否定前面所有的溝通
  
  說服別人的過程中,配合視覺上的輔助與LISTEN法則,進入對方的情境,讓人感受到你誠懇的態度,營造備受重視的氛圍,就能順利完成溝通,成為說服大師!(延伸學習:如何說服老闆、主管,採納自己的想法及意見?
 
延伸閱讀
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

超值十月好禮》註冊即享$200購課金,30多檔線上課皆可折抵
即刻了解
處理中