Facebook Pixel Facebook Pixel

公司不該用盡100%生產力!善用「有意義的偷懶」極大化你的效率

2020-06-22
SmartM/張盈蓁
公司不該用盡100%生產力!善用「有意義的偷懶」極大化你的效率
圖片來源 : Unsplash
  你是否有這樣的經驗?平日到一間餐廳用餐,獲得了優質的餐點服務,假日再訪時,卻因為客人過多,用餐品質及速度下降,導致滿意度不如預期?
  多數人認為,為了獲得更多收益,應多接訂單,做得越多賺得就越多。但是,一旦過度負荷,將使整體品質下滑,無法達到正常水準。因此,公司在生產面上應做到「產能冗餘」,不將產能用到100%,反而能發揮最大的效能。(立即了解:生意好帶來源源不決的客人就一定會賺錢?你該有的5大財商能力)
  那該如何發揮「產能冗餘」的最大效益呢?以下提供兩大關鍵點,讓你能有效配置,將力氣用在對的地方。

關鍵一:斷捨離,放棄多餘的「類別」

  開設餐廳,不外乎想多提升來客量,提升整體收益,但一旦供應的人數過多,就不容易維持餐點品質,反而因此造成整體品質下滑,最終落得兩頭空。
  為了避免上述案例,公司可以透過「斷捨離」的方式,拋棄多餘的事物,斷絕不需要的東西,專注在其中一個項目。比如說有些日式餐廳,透過預約制的方式,拋棄多餘的訂單,使服務流程標準化,專注於營造餐廳整體氛圍,以維持服務品質。

關鍵二:鐘型解,放棄多餘的「力氣」

  當我們做到「斷捨離」,專注在其中一個項目後,容易將所有的心力投注其中,這時候其實會造成反效果!
  就算針對一個類別運作,你也不需要發揮所有力氣,維持中庸之道,做到「鐘型解」,維持一定的產能,才能確保產出與品質。
  舉例來說,台積電在製作半導體時,只會將產能設定在85%,讓機器有足夠的時間,進行維修與檢測,以維持長期穩定的品質及獲利;一般上班族工作時間8小時,也會預留一定的時間吃飯休息,讓整體能力更好地發揮,創造更大的價值。
 
  就如同大家熟知的「休息是為了走更長遠的路」,透過斷捨離與鐘型解的兩大法則,善用「留白」的方式確保品質,以求好、不求多為目標。(延伸學習:你落入供應商的便宜圈套了嗎?!生產面必備的獲利思考術)
 
延伸推薦
推薦學習
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

7/19(日)前加入「邱沁高勝率投資術」即享每週時事音頻
即刻了解
處理中