Facebook Pixel Facebook Pixel

史無前例的「負油價」,加上全球經濟數據慘況,股市為何反應平淡?2指標引你穿越投資市場迷霧

2020-06-29
Money錢/邱沁宜
史無前例的「負油價」,加上全球經濟數據慘況,股市為何反應平淡?2指標引你穿越投資市場迷霧
圖片來源 : Money 錢
【SmartM解讀】前幾個月,全球經濟面臨史無前例的劇烈波動,各項數據都顯示慘況。然而,股市反應卻相較平淡,主因是有賴全球央行的政策幫忙。如何讀懂政策對於金融市場的影響,未來發展可觀察兩項指標。
  「史無前例」一詞在這2個月來快變成口頭禪。寫稿的這一天(2020年4月21日),我們和89歲的巴菲特、96歲的蒙格,一起見證了史無前例的負油價,黑金這回讓油商、交易商、想抄底的、 期待經濟早點回到正軌的大家,臉都黑了 。
  負利率,錢放在銀行,你要給銀行利息。負油價,油變成垃圾,你還要花錢請人把垃圾運到垃圾場。這是什麼樣的世界?老實說,我們正在史無前例的經歷著。(學習更多:想在金融市場上穩定獲利,20堂私藏投資術,教你破解常見的投資迷思!)
  近期全球經濟數據呈現史無前例的慘況。美國每週初領救濟金人數大約都是600萬人起跳,這幾週加起來大約就有1700萬人失業。市場預估未來美國失業率為15%~30%。但觀察近期金融市場表現,卻可發現,很多市場都從谷底上揚20%~25%,新興市場與高收益債也從谷底上漲約10%~15%,很多人納悶,為什麼經濟數據這麼差,但股市卻是反映清淡?
  油價如果是把屠牛刀,中央銀行就是倚天劍!股市的翻揚主因就是來自於全球央行的政策有助於紓解流動性風險。之前市場流動性出現問題,各項資產幾乎全線下跌,這個資產賣不掉,大家就變賣另一個,所以原本流動性良好的資產也受波及。這樣的惡性循環,在各國的量化寬鬆政策下獲得有效解決,反正賣不掉的、較佳的金融資產,都可以賣給聯準會(Fed),於是之前因為流動性風險而多跌的部分得以化解。
  另外,全球央行的政策對於波動度降低也是一大助益。當你知道有人可以接手你的金融資產,你就不會亂賣,在此情形下,市場波動度自然降低,使得一些被動式模型,重新配置在股市等相關資產,進而帶動金融市場回漲。綜上所述可知,流動性風險與波動度下降的正面影響,抵銷了經濟數據變差的負面效應。

未來發展可觀察2指標:

①流動性指標:

可觀察3個月LIBOR利率,這是銀行間互相拆借的浮動利率,當利率往上,代表流動性風險增加,金融市場可能再度下跌;反之,若利率往下,代表市場資金充裕。

②波動度指標:

S&P 500的波動度VIX,若持續往下至30左右,代表回復到較低波動度,市場的風險偏好就會增加;反之,若上升則代表減碼。
最近也有很多人問,現在油價可以抄底嗎?都說史無前例……你搞得懂什麼是原油期貨嗎?你知道正價差的轉倉成本有多大嗎?你知道供需何時能夠達到平衡?你知道川普、普丁在打什麼算盤嗎?
套句巴爺爺的話:不懂的東西不要亂碰!投資不是賭博,特別是現在的情況你可能根本賭不起!請投資你看得懂,有信心的標的,搞清楚你承受得起的風險。人生最重要的是健康,投資最重要的是風險控管、長保平安。(立即了解:工作太忙沒時間研究?理財商品百百種,選擇這一種就足夠)
更多精彩內容,請鎖定2020年5月號《Money錢》
 
作者資訊
邱沁宜
#FB邱沁宜
延伸推薦
本文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

【大大讀書】全新改版上線!9大說書人X6大主題書庫,每天18分鐘,內化自我技能
即刻了解
處理中