Facebook Pixel Facebook Pixel

面臨世代交替、遙遙無期的創新改革?與Google、IBM學「教練式領導」解決企業轉型危機

2020-07-23
SmartM/蕭宇彤
面臨世代交替、遙遙無期的創新改革?與Google、IBM學「教練式領導」解決企業轉型危機
圖片來源 : Unsplash
  一聽到「教練」,許多人都會聯想到運動界,或是西方的常見領導文化,不太適用於東方職場文化。
  像國際一流企業Google、IBM、PwC等都有引進教練式領導,但「教練式領導」並非專屬於西方!若能抓住它的精隨,中西融合應用在華語界,其實是能有效解決許多企業目前所面臨的管理挑戰!究竟教練式領導能化解哪些企業管理挑戰,讓成功的公司都愛不釋手?(延伸學習:立即了解教練式領導秘訣,設計一連串的「潛意識提問」,讓部屬自行找到困境解方!

1.創新轉型

  全球政經環境加速變化,科技飛躍性地發展,客戶對企業的要求不斷地提高,如何引進「創新」思維是許多產業遇到的成長瓶頸。
  職場實際案例:許多公司都有引進創新培訓,但效果常常僅限教室於內,回到辦公室後,員工又退回原本的工作方式,一點都看不出創新的想法。
  教練式領導方針:創新不該只是一種口號 或制度,而是一種活出來的「企業精神」,因此領導人在求新時,自己也要突破框架與慣性思維,才能塑造出團隊創新文化。

2.企業接班

  企業接班換手,是每個公司的必經之路,其中往往會遇到許多阻礙,如公司沒有好人才、即便有人才也不願意接班、現任者不想放手等等,而世代間的接班問題,更是棘手難題。
  職場實際案例:總經理有意讓年輕主管接班,但對方卻表示:「要接棒OK,但要能按照自己的Style管理。」總經理聽完後很,很擔心自己是不是選錯人。
  教練式領導方針:此時總經理必須反思自己的盲點,認知企業的生命力,是來自多元的人才發展。總經理之所以落寞,是下屬不願跟隨,覺得失去自己存在的價值,而這就是他的無法創新的盲點。

3.世代差異

  職場上世代間衝突,不只出現在接班問題,平時的互動討論都可能出現思想上的分歧,成為爭論的源頭。
  職場實際案例:一位副總邀年輕工程師討論專案,工程師卻要求在位子上用LINE討論,副總聽了很傻眼,認為年輕人該學習面對面溝通,但工程師卻相當堅持,於是副總答應跟工程師線上討論,沒想到過程意外地順利,也發覺工程師在LINE裡能夠充分表達想法,他也從中獲得許多新的資訊。
  教練式領導方針:突破自我的框架,體會部屬的想法,不要急於控制他人,或是認為只能使用過往的成功方式做事,而是要了解「條條大路通羅馬」!

  善用教練式領導,能改善許多棘手的企業困境,增加公司的「戰力」,使整體團隊更有可塑性,充滿無限可能!

延伸閱讀

「跟你說是為你好!」 停止在公司當員工的爸媽,領導新世代的12點提醒

時間很少,該學的東西太多怎麼辦?先問問自己:未來想要成為什麼樣的人

推薦學習

大大學院|錢慧如|教練領導學

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

年末謝師宴!12.12大大知識年會.10位頂尖講師同台
即刻了解
處理中