Facebook Pixel Facebook Pixel

為什麼員工總是無法達成目標?馬上使用「SMART」原則,停止所有無效目標設定!

2020-09-04
HoliBear哈利熊
為什麼員工總是無法達成目標?馬上使用「SMART」原則,停止所有無效目標設定!
圖片來源 : HoliBear哈利熊
【SmartM解讀】許多主管會為了激勵員工,逕自將業績目標訂得很高,驅使員工快速進步,但這樣往往忽略了員工的能力及負荷程度,很容易以失敗作結。其實,想讓員工順利達成各項績效,第一步是要先打造「屬於他」的目標!
  你是否也有過這樣的心路歷程?
  「交待下去的事情常常做不完……」
  「為什麼員工總是無法達成業績目標……」
  想要達到高成果,設定目標是必不可少的。而每每主管在目標訂定的時候,為了要鼓勵員工,時常在沒有和員工討論的情況下就逕自調高目標,或是驅使員工設定更高的目標。小心,這樣做有時候不僅無法激勵員工,還有可能造成他們的壓力。所以訂定目標前,不妨仔細思考一下SMART目標設定原則,讓你也能聰明定目標。
  S.M.A.R.T理論是由管理學大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)在1954年提出的,是現今目標設定時的重要參考。S.M.A.R.T原則之所以叫做〝Smart〞,因為它代表著目標設定的五個重要元素:明確性(Specific)可衡量(Measurable)可達成(Achievable)相關的(Relevant)有時限的(Time-bound)
 

SMART 目標設定原則解析

 
SMART目標設定原則解析
SMART目標設定原則解析
 

S—明確的(Specific)

  目標應該要是明確的,讓員工可以精準的知道應該要做什麼,例如單單宣告要「增長業績」就不是明確的SMART目標,這個目標中沒有明定增長是如何定義的,是要在多長的時間段內增加多少個客戶?還是營業額要成長多少?你可以設定「在Q3結束前,增加500個新客戶」。

M—可衡量(Measurable)

  目標應該要是數據導向的,讓其是可以衡量的。如果你在目標設定中沒有放上任何與時間或是成果有關的數字,那麼你就像是在玩一場沒有分數的遊戲,你永遠也不知道你努力的成效大小。

A—可達成(Achievable) 

  目標必須是可達成的,不然訂的再高也是徒勞無功,有時候,上司會強迫下屬訂一個很高的目標,但卻不知道現實上沒有足夠的資源讓員工去衝,或是市場已經飽和,如此一來,設定高目標只會徒增下屬不必要的壓力。(立刻了解:從「引導式提問」釐清部屬瓶頸,一招帶領員工突破舒適圈!

R—相關的(Relevant)

  目標必須是與企業的其他目標、市場現況、工作崗位相關。所以在目標制定的時候,你需要考慮到市場的現實面、考量到你現有的資源,並且仔細的查看這個目標與公司 的 其他目標是否有一致性,每一個小目標的設定都應該與整個組織的大方向與總目標息息相關。想要知道這個目標設定是否有符合「相關」,你可以問自己下列問題:
  • 這個目標是具有實際意義的嗎?
  • 這個目標是否與企業需求或是設下的其他目標有一致性?
  • 這個目標是否分派到對的人身上?
  • 這個目標在現在的經濟以及市場環境下是適用的嗎?

T—有時限的(Time-bound)

  在設定目標的時候,一定要設下期限。這個期限不限於任務達成的日期,也可以將大的目標細分。回到剛剛的「在Q3結束前,增加500個新客戶」一例,你可以想想:
  • 三個月內可以達成什麼事情?
  • 一個月內可以達成哪些事情?
  • 一週內可以達成什麼事情?

  SMART目標設定原則非常簡單清晰,善用SMART將可以大大增加員工在預定時間內的績效表現與目標達成率,趕快試試看吧!

 

延伸學習:如何「停止製造工具人」,打造有靈魂的團隊,達成勞資雙贏的局面?

延伸推薦
本文出處
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中