Facebook Pixel Facebook Pixel

行銷人必看》「吸金」社群怎麼經營?掌握「養客」關鍵心法,創造超高收益!

2020-09-16
SmartM/張盈蓁
行銷人必看》「吸金」社群怎麼經營?掌握「養客」關鍵心法,創造超高收益!
圖片來源 : pexels
  許多企業為了提高銷售量,紛紛著手經營社群平台。然而,在時間資金有限的情況下,每個渠道各有優缺,該投入哪一個,才能有最高的社群成交率?立刻跟著社群媒體大師許景泰(Jerry),了解挑選原則與經營思維,找到CP值最高的管道,創造全新商機!(延伸學習:怎麼抓住顧客喜好,成為消費者心中第一品牌?5W1H教你打造社群計畫)
 

考慮品牌受眾與平台用戶適配性

  首先,品牌必須先界定目標銷售對象,並觀察各平台的使用年齡層。考慮兩者是否相符,才能針對受眾投放有效的內容,為品牌達到最大效益。以下將以3大台灣熱門社群平台為例:
行銷人必看》「吸金」社群怎麼經營?掌握「養客」關鍵心法,創造超高收益!
(圖片來源:SmartM大大學院Facebook粉專) 
  • Facebook
  若你的產品單價偏高,目標客群為30到50歲上班族,經營Facebook將是最好的選擇。因為使用Facebook的族群,多為一般上班族,也最便於用戶分享,甚至能進行長文深度行銷,若想有效強化品牌與客戶的連結,這就是種強而有力的行銷渠道。
  如:大大學院的Facebook粉專,通常會針對要銷售的課程內容撰寫相關長文,並在文中適當加入導購連結,偶爾轉換搭配影片或照片增加不同類型的成效。
行銷人必看》「吸金」社群怎麼經營?掌握「養客」關鍵心法,創造超高收益!
(圖片來源:SmartM大大學院Instagram)
  • Instagram
  此平台多以「圖」為核心,適合拍照技術不錯的「輕經營」,可以搭配強調視覺效果的產業,大大提升吸睛程度,如美妝保養類、餐飲類等。
  而經營Instagram的優點,是能夠吸引到30歲以下的年輕族群,但由於內文無法置入連結,轉換成交的困難度也相對提升;另外,也因重視圖片,較不適合發佈長文,需要思考如何把文字轉化成淺顯易懂的圖片。
  舉例來說大大學院主要會搭配節慶活動,製作對應的推廣圖片進行推播,也會把複雜的知識內容,轉換成平易近人的「重點整理」,配合平台特性,方便受眾閱讀。
行銷人必看》「吸金」社群怎麼經營?掌握「養客」關鍵心法,創造超高收益!
(圖片來源:SmartM大大學院YouTube)
  • YouTube
  以「影片」為主的YouTube,從出產腳本、拍攝、後製,都要投入大量時間與資金,頻繁更新的難度相當高。
  但也因現代人觀看影片的模式轉變,使用YouTube的年齡層更廣,透過演算法有更多機會曝光。
  另外,也因為影片相對文字更有記憶點,可以讓品牌留下更深刻的印象。如大大學院的YouTube便是用來節錄課程精華,收錄完整直播為主,除了能配合現代人的觀影習慣,也方便觀眾搜尋特定的片段,無限制重看。
 
  最後你還得明白,不管選擇經營哪個平台,都必須建立短、中、長期的經營思維,才能一步步培養顧客與品牌形象,達成最終目標——「創造更多的銷量」。
  經營第1個月內,應避免頻繁地置入導購連結,否則會造成負面印象,先養成貼文頻率,建立品牌存在感。接著在3個月內,追蹤後台數據,確立目標族群,培養後續的第一批顧客。最後在半年左右時,經營方向與目標已大致穩定,便能慢慢置入銷售,開始創造收益。
 
 
延伸推薦
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書週年慶!每天聽本書,讓你的時間更有價值
即刻了解
處理中