Facebook Pixel Facebook Pixel

找網紅行銷前,你不可不知的重要須知!最完整的簽約6大要素,避免發案石沉大海

2020-10-06
HoliBear哈利熊
找網紅行銷前,你不可不知的重要須知!最完整的簽約6大要素,避免發案石沉大海
圖片來源 : HoliBear哈利熊

【SmartM解讀】網紅行銷當道,合作成功的廠商能獲得極高的效益,不過,若沒有擬好合約,也可能讓心血石沉大海!一起來看看網紅合約必備6要素,保障你我權益!

  網紅行銷是內容行銷中的一個重要策略。在2020年你一定要知道的網紅行銷數據中,我們提到網紅行銷的投資報酬率是傳統網路行銷的11倍!可見,網紅行銷逐漸成為品牌們宣傳的一個好方式。今天呢,我們要講的是如何在擬定合作策略後,撰寫一份保障雙方權益、完整的網紅合作合約吧!延伸了解:一次就跟網紅談好合作!學會營造有利提案氛圍,賓主盡歡事半功倍)

什麼是社群媒體網紅合約?

  網紅合約是一個正式的法律文件,清楚的寫出企業/行銷人員與內容創作者的工作關係與合作細節。文件中會涵蓋內容創作過程中所有的層面,幫助雙方了解各自在合作專案中的角色。通常,一份合約中會包含:

  • 行銷人員希望內容製作者做的事情細節(比如說:影片數量、部落格數量)
  • 專案的細節(比如說:Instagram發文要用的標籤#、截止日期)
  • 創作者的酬勞,有些酬勞的支付金額可能會與專案的成果相關
  • 清楚定義專案成品的權利歸屬

合約中最重要的6個元素

  雖然合約中的內容可能會根據案件與合作對象的不同而有所調整,但大致來說,一份合約一定會包含這6大元素。 

  1. 工作

  工作是整份合約中最重要的元素,清楚的寫出內容創作者需要為你做些什麼。這邊會寫出:

  • 內容的形式:部落格、貼文、影片等等
  • 內容露出平台:臉書、Instagram、公司網站等
  • 內容數量:貼文數量、圖片數量、影片數量等
  • 內容時間:內容會在露出平台上保留多久的時間
  • 發佈日期:明定發佈的截止日期
  • 品牌風格:定義出品牌風格
  • 其他細節:比如說要使用的標籤、其他合作對象需必須做或是不能做的事情、內容發佈前是否需要經過你的同意 

  2. 報酬

  合約中也要清楚寫出內容創作者所能拿到的報酬。

  • 報酬金額
  • 影響報酬的事件:比如說沒有在截止日期給予檔案或是沒有在截止日期前發佈、或是有些品牌會將報酬與成果相連結
  • 交付方式:頭尾款、一次付清等
  • 匯款帳號

  3. 合作成功證明

  你可能會需要內容提供者提供一些關於合作的數據,這些都必須在合作前就明確訂定出來,避免未來合作完成後的爭議。 

  • 合作數據:比如說Instagram、Facebook的貼文數據洞察、觀看人數、互動率等

  4. 排他性

  網紅行銷是一門大生意,也就是說一個網紅可能會同時與很多品牌進行合作,特別對於那些知名的網紅來說,合作提案可能是源源不絕的來。所以如果你想要讓這個內容提供者與你建立排他性的合作關係,你就必須把這項條款放入合約中。但記住,並不是每一個網紅都會接受這種合作方式,可能一些小網紅比較願意這樣合作。

  5. 法律責任與義務

  雙方在合作前,都必須了解各自的法律責任與義務。比如說,依照公平會的公告,網路業配屬於鑒證廣告的一種,如果鑒證者與廣告主之間有利益關係的話,就有公開揭露的必要。

  還有之前「理科太太」就曾因為為基因公司宣傳的影片中,因為在代言商品沒有事先送食藥署審核就多次提到廠商名字,涉及廣告行為,最後被衛生福利部的食藥署開罰20萬的案例。所以代言的時候,大家一定要注意法規。比如說,食品、化妝品領域的廣告不能都誇大不實或是宣稱療效。這些都可以寫入合約中,避免不小心誤觸法規。

  6. 簽字

  最後呢,畢竟合約是一份正式的法律文件,所以雙方都必須仔細閱讀內容、同意合約中的事項並且簽名。

  最後,要提醒大家合約能夠幫助雙方了解自己的責任義務,並且保護雙方的權益,如此一來,也能建立更良好的合作關係喔!(延伸學習:如何用「破局思考法」,搞定提案困難與挑戰?)

 

推薦文章:

延伸推薦
本文出處
【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

大大讀書全面擴增9位說書人陣容!破萬人持續響應,只差你加入!
即刻了解
處理中