Facebook Pixel Facebook Pixel

不敢主動提問,小心吃大虧!3大向上提問技巧,精準確認主管想法,不再做白工

2020-10-12
SmartM/張盈蓁
不敢主動提問,小心吃大虧!3大向上提問技巧,精準確認主管想法,不再做白工
圖片來源 : Shutterstock
  不確定方案細節如何執行,該如何詢問主管,才不會被當「伸手牌」?有些人因為怕麻煩,遇到問題也不敢主動與主管討論,往往因方向錯誤導致全盤重作的窘境,甚至與主管產生更嚴重的誤會衝突。
  向上提問確實是種壓力,但只要善用3種常見的提問公式,你就能套用各種場合有效與主管溝通提問!(立即學習:有問題該如何向主管提問?聰明3問法,擬定策略扭轉溝通困境)

向上提問的3方法,高效表達並確認執行方向:

  我們先來看看一個職場實例:年末將至,各家公司都如火如荼地規劃尾牙,而今年這個責任落到小明肩上。過程中小明遇到了兩難的抉擇,他不確定哪個方案更合適,也想確保執行方向與主管認知相同,於是他決定詢問主管的想法。
  1. 問號法:
    「老闆,年度尾牙我就請外部公關公司來執行可以嗎?」小明以問句徵詢老闆的意見,確保老闆有聽到他的提問,也能快速表態。
    以「可以嗎」、「是嗎」、「好嗎」等問句的提問,不僅能限縮選擇性,讓主管只能回答好或不好,讓剛開始的問題獲得共識,對於後續的執行方向,也能更快確認。
  2. 驚嘆號法:
    除此之外,小明也可以說:「老闆,那我下個月15號的時候,就會聯絡這家外包公司來執行。」先以一個肯定的方式,直接下結論來確認方案。
    根據自己的專業與經驗直接下結論,使用一個肯定的句法,讓老闆知道你是有想法地來討論,讓整體討論更聚焦,也能更快速了解你的想法。
  3. 選擇法:
    確認需求無誤之後,小明就能順勢提出自己的執行想法,提出幾個選項與主管討論:「我現在有幾個想法⋯⋯如果您覺得兩個都不合適,或許今年也能改辦別的活動,把尾牙取消?」提出不同的結論,並加以分析讓老闆選擇。
    這個方法是直接提供選項,讓大家可以一起討論、激發不同意見。但使用這個方法前,需要多設想幾個方案作為備案,避免突發情況導致討論呈現僵局。
 
  最後,不管使用哪一種方式與主管討論,後續都要再用email紀錄討論的內容,並寄信給主管進行確認,除了能讓主管看見你積極處理的態度,若未來遇到任何狀況,也會留下清楚的紙本紀錄提供查詢與參考。
 
 
延伸推薦
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中