Facebook Pixel Facebook Pixel

【投資新手必看】定期定額投資基金能高枕無憂?沒有慎選市場,小心連續10年負報酬

2020-10-15
SmartM/蕭宇彤
【投資新手必看】定期定額投資基金能高枕無憂?沒有慎選市場,小心連續10年負報酬
圖片來源 : 大大學院
  多數人會認為基金是「懶人投資」,因為不用像投資股票一樣,花好多心力研究、挑選個股,只需要定期將資金交給基金經理人,應該都能穩賺不賠。但,其實這是常見的投資迷思!若只是把資金交出,但沒有謹慎選擇市場,可能會讓你連續10年都負報酬,浪費金錢及寶貴時間。
  因此,即使基金的投資門檻較低,有經理人幫忙管理資金,但其中也有許多「眉角」需要留心,才能替自己穩穩賺一桶金。

投資基金前,要先了解......

  基金,簡單來說,就是集合一群人的資金,由經理人把這筆錢拿來投資不同的股票、債券、貨幣等,創造出更高的報酬。
  可以把基金想像成一個大蛋糕,我們能把它切成很多份,而每一等份稱為「單位」,申購(買入)、贖回(賣出)基金時,就是用「單位」進行買賣。若有很多人向基金公司申購,基金這塊大蛋糕就要切成更多份,總發行的「單位數」就會增加。而每一小份蛋糕所代表的價值,就是基金每一單位的價格,稱為「基金單位淨值」,代表基金的實際價值,也是買賣基金的價格
  對基金概念有基本認識後,接下來就可以進一步釐清3大定期定額投資的重點:
  1.選對市場
  投資基金時,務必挑選具有成長性的區域、產業及國家市場。唯有持續向上發展的市場,才能讓基金有足夠的成長空間,長期獲利;若選錯市場,只會浪費你的寶貴時間,如:日本經濟泡沫化後,景氣一直呈現低迷,但由於特定產業(半導體、老人長照等)仍具發展性,因此不少人依然會進行投資。在缺乏審慎評估的狀況下,有投資客持續投資日本基金10年,仍是年年負報酬。(立即了解:投資標的會一直好下去?避開「過度自信」、「定錨效應」帶來的錯誤決定!

  2.低點時持續扣款

  許多定期定額投資基金的新手,在行情崩盤時會陷入迷惘,覺得在低檔時仍要把錢投入基金中,就像是往水坑裡丟錢,害怕血本無歸,因此很容易做出「高點續扣,低點停扣」的決定,就像在買股票時追高殺低,以至於賺不到錢,甚至慘賠。
  那為什麼在基金低點時,仍要持續扣款呢?從以下的「微笑曲線」中觀察到,雖然在下凹處淨值下跌,但此時用同樣的一筆錢,能買到更多的單位數,因此當基金上漲時,就可以賣出先前累積的單位數,一次用較高的價格賣出,飽賺一筆。
  假設今天基金在淨值8元時,你就決定停止扣款,上漲到9元時才恢復續扣,此時你勢必要花時間等到淨值10元時,才能開始獲利;相反地,如果基金跌至8元時,你仍堅持扣款,那只要淨值上漲到超過8元,你就能立刻開始賺錢,不用苦等淨值上漲到10元!
【投資新手必看】定期定額投資基金能高枕無憂?沒有慎選市場,小心連續10年負報酬
(圖片來源:大大學院)

  因此,投資基金務必要保持良好的心理素質,在低點時仍要持續扣款,才能在基金上漲時,把握時間獲利。

 

  3.適時停利

  面對基金下跌,投資新手會有很多擔憂,但,當基金上漲時,他們也常常不敢賣出,總是在等下一個高點,以為高點即將到來,隔天可能又開始下跌,導致投資過程不斷地在等待,老是錯失時機,最終好不容易決定賣出後,也沒有賺到多少錢。
  因此,建議在獲利7%-8%時開始賣出,並繼續定期定額投資,直到10%時再停利,以確保收成戰果。
  定期定額投資基金,看似很簡單,但對於新手投資者而言,需要特別注意以上3個重點,才能以低風險,完成高勝率基金投資!

延伸學習:別因為捨不得,而賣不了股票!學會揮別「沉沒成本」,避免越虧越多!

延伸推薦

投資理財第一步,先學會怎麼「花錢」!從這3種心態,看你是「投資賺更多」還是「花錢找罪受」?

朋友跟你報明牌,忍不住就想立刻跟進?投資前沒注意這3大心法,小心越買越窮!

推薦學習

大大學院|邱沁宜的高勝率投資術

【讓SmartM與你一年共同看100本書】幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的人,在25分鐘內領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。歡迎點擊加入:「100本商戰名人讀書會,一起加入閱讀革命!
嚴禁抄襲,未經授權不得轉載。歡迎各媒體交換文章。

關注電子商務、網路行銷情報

親愛的讀者們,歡迎加入「SmartM電子商務網」粉絲團,每天更多電商&網路行銷報導等你關注與分享。

加入「SmartM電子商務網」Line帳號,關注最新的電子商務與網路行銷情報,學習不間斷,精采文章不漏接。請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

超值十月好禮》註冊即享$200購課金,30多檔線上課皆可折抵
即刻了解
處理中