Facebook Pixel Facebook Pixel

總覺得和人有距離感?學「曬秘密」3招打造真實感,讓你說話有情、觸動人心!

2021-03-12
大大學院/張盈蓁
總覺得和人有距離感?學「曬秘密」3招打造真實感,讓你說話有情、觸動人心!
圖片來源 : Unsplash
  面對人群,總是無法坦率展露真實情感?你老是習慣表現地圓滑又克制,藉此獲得眾人喜愛嗎?其實比起「迎合」,「坦率」反而才能讓你獲得良好的人際關係!
  諮商心理師許皓宜,也從她的工作與諮商經驗中,驗證了「真實感」才是拓展人際關係的核心秘訣,於是她提煉出「曬秘密」3招,教你面對他人時勇敢表達自我,引發他人共鳴,創造感染力!(延伸了解:怎麼快速拉近人際距離?4大秘訣創造感染力,讓你說話有情、觸動人心!)
 

「曬秘密」3招:

 
  • 自我揭露—曬自己的秘密
  以「自我揭露」理論聞名的心理學家西德尼・喬拉德曾說:「與人相處,有多私密,就有多親密。」因此,為了快速拉近與他人之間的距離,你可以分享自己的私密故事與感受,讓你的表達更有感染力,深深觸動人心。
  具體地說,這是利用「相似性」與「相異性」來打造真實感的一種效果。前者可以是分享一個多數人都有的生命經驗,讓聽者一起陷入類似的回憶與情緒中,引起共鳴;後者則是說出他人沒有經歷過的秘密,創造驚喜感,讓他人對你說的話留下深刻印象,而這也是為什麼多數人都對「真心話大冒險」樂此不疲的原因。
 
 
  • 悲慘法則—黑暗的秘密更有力量
  在人類演化的過程中,我們為了避免悲劇再次發生,會開始產生一個防衛機制,讓我們對痛苦的記憶往往比快樂深刻。因此,如果你分享的故事都是豐功偉業、與他人無關的快樂,就容易引起無聊感,讓人覺得像在聽大道理;但如果是悲慘的經歷,或主動曝露自己的缺點—由於多數人都有類似且清晰的痛苦回憶—就能引發共鳴,讓人覺得你很「真實」。
  不過,悲慘法則的運用應該建立在那些負面情緒已經被解決的基礎之上,因為如果不小心淪為單純抱怨或產生嚴重的情緒困擾,可能會讓聽者心中產生「求助的壓力」,讓他覺得好像有義務幫你解決問題,如此一來,很可能會在建立起親密關係前就嚇跑對方。
 
 
  • 恐懼原理—曬公認的恐怖故事
  恐懼原理的基礎與悲慘法則類似,都是藉由引發負面情緒,來讓人對你印象更深刻的運作方式。不過這個部分,更偏向客觀事實的分享,與自我揭露不盡相同。
  例如:坊間居家整理師就常利用蟑螂的故事,來告誡民眾要清理家中紙箱,因為紙箱中的瓦楞纸有許多空隙能製造出溫暖又潮濕的空間,蟑螂就可以棲息在那,一年間繁衍出10萬隻小蟑螂。
  聽完這個故事,你是否也渾身起雞皮疙瘩?這就是在表達時,用「公認的恐怖故事」來佐證,讓論述更有感染力、創造真實感的表達方式。
 
  利用以上「曬秘密」3招,讓你與他人對談時創造真實感、充分製造感染力,進而建立坦率又緊密的人際關係!(延伸學習:你知道自己的表達問題,是怎麼形成的嗎?從心理學表達5力,帶你精熟魅力說話術)
 
延伸推薦
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中