Facebook Pixel Facebook Pixel

產業趨勢》連鎖咖啡廳業者注意:重視「空間消費」才能牢牢抓住消費者的心!

2021-03-22
i-Buzz網路口碑研究中心
產業趨勢》連鎖咖啡廳業者注意:重視「空間消費」才能牢牢抓住消費者的心!
【大大學院解讀】後疫情時代下,連鎖咖啡廳產業開始回溫,卻使得競爭再度陷入白熱化。在快速展店、提高聲量的同時,品牌更應仔細研究消費者的「關鍵決策點」,才能實際提升口碑成長。究竟,連鎖咖啡廳業者應側重哪方面的優化呢?
  2020年由於新冠疫情爆發,重挫台灣餐飲及觀光產業發展,然而隨著疫情獲得控制趨緩下,餐飲業及觀光產業回溫,甚至出現報復性成長,而咖啡廳產業也成為集團佈局與併購的主戰場。除了大型連鎖品牌以外,新進駐的日系咖啡廳品牌Komeda’s Coffee客美多也都在持續快速展店中。展店雖能引發話題,然而要實際提升品牌口碑成長,空間環境是不可忽視重要的一環。

疫情趨緩快速展店 連鎖咖啡2020下半年整體聲量上漲

  觀察i-Buzz Report 2020年連鎖咖啡聲量變化,發現整體聲量呈現上升的趨勢,許多品牌在2020下半年疫情趨緩時快速展店,如客美多展店6間,黑沃咖啡展店20間,星巴克更展店30餘間,而星巴克與路易莎的競爭在2020年進入白熱化,全台分店數都達到500間以上,路易莎店數首次超越了星巴克,更在年底成為公開發行公司,使得咖啡廳整體討論聲量上漲,甚至引起網友針對展店數最多的三間連鎖咖啡品牌,路易莎、星巴克、85度C進行比較(延伸了解:面對數位轉型浪潮,企業該如何自處?每月只要$166,無限收聽眾多精選商管專書,帶你掌握先機!)
▲連鎖咖啡網路討論聲量趨勢 圖表出自於i-Buzz Report商業應用報告
 

新興品牌口碑成長率高 威脅大型連鎖老牌

  2020下半年連鎖咖啡整體聲量上升,然而並非所有品牌都有成長,有些品牌甚至有下降情況,而許多新興品牌口碑成長超越大型連鎖品牌。根據i-Buzz Report口碑調查報告,連鎖店數多的星巴克、路易莎只有22%、15%的口碑成長,咖啡廳龍頭品牌之一的85度C甚至出現負成長,2020下半年的品牌口碑成長率最高的前幾名有歐客佬、客美多、湛盧、黑沃等在台灣分店數較少的品牌,可以注意的是,甫進軍台灣短短兩年的日系品牌客美多表現十分出色,目前全台分店僅15間,口碑卻達到171%的成長率,成為許多老牌連鎖咖啡廳的威脅。
▲連鎖咖啡品牌聲量成長率 圖表出自於i-Buzz Report商業應用報告
 

空間消費現象明顯 環境好感度成關鍵

  i-Buzz Report進一步檢視連鎖咖啡不同面向的好感度表現,發現空間環境好感度落差相當大,其中歐客佬和客美多表現最佳,在空間環境頗獲消費者青睞。從「品牌口碑成長率」和「空間環境好感度」表現都不錯的歐客佬、客美多咖啡來看,消費者有趨向「空間消費」的現象。網友評價歐客佬咖啡空間寬敞舒適,裝潢有歐式風格很有質感,而客美多咖啡則被網友認為裝潢讓人有彷彿來到日本的感覺,且座位是絨布沙發椅,就像是回到自家客廳一樣舒適
  反觀目前全台分店數最多的路易莎,口碑成長及空間環境好感度皆不如預期,位在中後段班,時常被網友評論人太多太吵雜且廁所很髒需要改進至於口碑成長率墊底的85度C,網友對其空間環境的負面觀感更是一面倒,表示開放空間抽菸的人太多,造成衛生環境髒亂、好感不佳,完全不想去,顯示消費者對於咖啡廳的空間舒適度越來越重視,偏好選擇環境較佳的咖啡廳,更適合自在地久坐。 
▲連鎖咖啡品牌好感度分析 圖表出自於i-Buzz Report商業應用報告
 

連鎖咖啡須重視空間環境維持

  景氣回升促使大型連鎖與新進駐咖啡廳皆在積極展店,帶來大量討論,也使連鎖咖啡市場競爭日益激烈,然而版圖擴張並不完全保證品牌口碑的成長,如今咖啡廳的空間環境越來越受消費者重視,舒適整潔且不過於嘈雜、適合久坐的空間更能到顧客青睞,因此在展店之餘也不可忽略環境的維持,注重消費者對於空間環境的感受才能創造品牌穩定口碑成長。
 
延伸推薦
本文出處
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

即日起訂閱大大讀書 共可獲得500本影音書暢聽!
即刻了解
處理中