Facebook Pixel Facebook Pixel

資深員工、高學歷專業人員好難帶?年輕主管該如何帶領團隊,讓下屬都服你的 3 個心法

2021-06-02
大大學院/張寬渝
資深員工、高學歷專業人員好難帶?年輕主管該如何帶領團隊,讓下屬都服你的 3 個心法
圖片來源 : pixabay

 

職場上要領導或管理一群人,除了「能力」必須讓人信服之外,「經驗」也是很重要的因素之一,但這往往只有資深員工或年長的人才具備的優勢。在這個凡事比績效不比年資的世代,一旦年輕的員工被升任主管,首當其衝的就是對立的人事問題,對資深員工而言,他們內心覺得比你更有經驗、更有資格當主管,對你當主管並不是很服氣,甚至還會時不時公開挑戰你。
台灣最具影響力的職場訓練大師謝文憲(憲哥),透過自身在科技業擔任主管的經驗,分享如何帶領資深員工與知識份子,讓有能力的年輕一代,在面對升遷時,免於擔心資深員工的反抗,打造自己的團隊,創造更好的表現。

用情境領導模型分類員工,適才領導

資深員工、高學歷專業人員好難帶?年輕主管該如何帶領團隊,讓下屬都服你的 3 個心法

一些年輕主管有個迷思,認為一上任就必須建立自己的權威,所以什麼都要干涉,好證明自己的價值與能力。但其實有效能的領導者,應該依據員工的能力、熱情和任務性質調整領導風格。透過情境式領導模型,可以發現資深員工多屬於S3,就是能力強、但工作意願不高;高學歷專業人員則屬於S4,能力強、工作意願也高。面對這兩種不同類型的員工,主管使用的領導方式也不太一樣。

方法一:激發員工熱情,從旁協助支援

面對資深員工,主管要採取的是「支持型」的方法,只需把每日例行的工作分派給部屬,主管只參與決策並從旁給予支持,將主導權留給員工,強化員工的自信和工作動機。
面對這些本來就表現優異、充滿熱情的高學歷專業人員,過度干涉只會產生反效果,降低他們的熱情與績效,對新主管的地位也沒有加分,因此要多善用「授權」,讓他們成為主管的左右手。這類員工喜歡能協助他們實現目標的人,因此,主管只需要給他們更多空間自行規畫工作,從旁協助全力支援,並適時給予讚美及感謝,就可以得到良好的成效。(延伸了解:面對工作能力平平、工作意願也不高的員工,主管該怎麼辦?情境式領導全解析!

方法二:做好時間管理,珍惜彼此的時間

我們很常遇到那種,到了約定好的開會時間,卻總是遲到個幾十分鐘的主管,也許是因為公務繁忙,或是個人私事,很多年輕主管會認為,因為自己很忙,讓員工等一下不會怎麼樣,但這在帶領資深員工或高學歷專業人員時,卻是大忌。對於年輕主管而言,做好自己的時間管理尤其重要,必須把員工的時間,當作是你自己的時間一樣寶貴,才能讓員工信服。

方法三:協助員工建立人脈,創造雙贏

身為年輕主管,在帶領資深員工或是高學歷專業人員時,透過人脈網絡,有時候也能打破隔閡,建立起長久的關係。舉例來說,若是自己認識一些不錯的廠商、名人、朋友,也可以介紹給員工認識,哪怕只是一張名片,也會讓人脈關係產生連結,若你的人脈還能幫助員工往上成長,那更是一件美事。當你與資深員工產生不錯的關係,或許他們也會介紹他們的人脈給你認識,彼此產生雙贏的局面。
年輕主管帶領資深或年長的員工,是一門難解的學問,唯有互相尊重、建立彼此的信任度、創造良好的溝通渠道,才是職場世代和睦的重要關鍵。(延伸學習:何謂SPIN引導術?善用4種問題類型,學會引導與提問的技術,凝聚團隊共識
 

 

延伸推薦
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

買書總是買錯,讀到一半發現似乎不符合期待?
即刻了解
處理中