Facebook Pixel Facebook Pixel

樂高推「女孩專屬」積木、星巴克改賣燕麥奶!跨國集團的決策秘技來自「市場調查」

2021-07-13
大大學院/李思漪
樂高推「女孩專屬」積木、星巴克改賣燕麥奶!跨國集團的決策秘技來自「市場調查」
圖片來源 : Unsplash
你有想過,為什麼蘋果公司每次推出的新產品總能造成搶購熱潮?
美國的樂高公司為什麼要在2012年推出「女孩專屬」的系列積木嗎?
除此之外,星巴克改變只以「鮮奶」作為「拿鐵」的元素,甚至提供WholeFood這種高級生鮮店才買得到的非奶類「燕麥奶」;麥當勞於2019年在加拿大試賣素肉漢堡後,還預計要在2021年為素食者推出全新的McPlant菜單嗎?
為何這些跨國企業,在發展過程中會大幅改變產品,而且大膽推陳出新後,總能引發話題、持續雄霸一方,背後決策的秘密是什麼?
答案很簡單:市場調查
要精準地掌握消費者意見,做出有效的市場情報,取決於同時能滿足正確的「消費族群」與「調查方式」這兩個要件。
但,該用何種調查方式才能真實反映消費者意見,精準掌握顧客需求,贏得商機?
台灣趨勢研究總經理-彭賢恩老師的「市場調查對象的設定以及抽樣方法的介紹」用3個步驟,帶你快速了解如何選定正確的調查對象,合適的調查方式,以及調查方法的應用原則。(立即了解:12堂課深入學習市場調查法,洞悉消費者行為背後的「為什麼」!

一、確定正確的調查對象

市場調查絕對不是隨便找幾個人來填填問卷就好,彭老師建議要先依調查目的來決定調查對象。例如,滿意度調查該鎖定何種族群?想一窺新品的市場反應或消費者對品牌認知的程度時,應選擇哪些族群受訪?

二、選擇合適的抽樣方法

決定好對象後,往往會面對到的問題是,調查的族群數目過於龐大而無法逐一訪查。彭老師建議由「抽樣」的方式選擇兼具「可行性」與「可信性」的替代方案。老師除了介紹目前業界最常採用的8抽樣調查的方法之外,還特別指出在訪查中最常見的困境與解決之道。
例如在樣本量不多的情況下仍有哪些具代表性的抽樣方式可用,甚至在抽樣樣本難以取得的時候,老師也提供如何進行調查的策略。

三、抽樣方法的應用與原則

最後,老師再依照市場特性,給予適合的抽樣方法的應用與原則。例如一般消費市場,因產品具有快速性消費、使用者眾多時,應優先採用何種抽樣法;還有哪方式可以針對不容易找到、或是不願意表態的消費族群時使用。
市場調查的執行方式已呈現多元,無論選擇何種方式,都要確保調查結果的正確性。彭老師建議,應避免使用樣本性不足且人為偏誤大的便利取樣為主要原則。相信上完課的你再看到當麥當勞或星巴克還有新品試吃的時候,很快就能一眼看出這些大企業決策背後的目的了。
 
關於跨界知識社群:
因深知自媒體想被肯定,需要花上2-3年的時間,因此透過資源整合,創辦「創作者加速器」方案,透過會員訂閱,輔以業界講師之簡報力、口語表達、文字寫作等培訓課程,為創作者們建造知識輸入到知識輸出,一條龍的管道。
 
延伸閱讀
推薦學習
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中