Facebook Pixel Facebook Pixel

運用落差、情緒、願景三祕技!打造「故事報告法」提高自我價值 讓他人不敢再忽視你

2021-07-20
大大學院/洪榛妤
運用落差、情緒、願景三祕技!打造「故事報告法」提高自我價值 讓他人不敢再忽視你
圖片來源 : Unsplash
星期一早上要離開溫暖的被窩趕上班,是不是已經讓你憂鬱?
如果一大早還要開會,是不是更令人感到疲累?再加上你的同事A,用毫無抑揚頓挫的語調,報告繁瑣的資訊,那還真的是跟瞌睡蟲的大戰。
換個立場想想,如果你是那個同事A,一大早被主管要求簡報已經很煩躁,看到底下主管和同事一個個夢周公,是不是更心浮氣躁?「我明明就那麼認真準備,花了很多調研資料,大家怎麼都不理我。」然後也開始越來越提不起勁、自我否定。
但也許你只是沒有用對方法,因為「成功簡報的關鍵就在於讓報告本身具有故事性,並傳遞自身價值。」但很多人在職場上,往往認真創造價值,卻弱化了「如何傳遞價值」這件事情。
在產官學界享負盛名、專精於「商業簡報」、「商業策略思維」和「新創事業募資」3大領域的職業講師孫治華,在商業簡報設計與應用課讓你的簡報更具魅力課程中,運用「落差、情緒、願景」三法寶,讓簡報得以脫胎換骨,引人入勝。延伸學習:故事轉折 - 建立價值更要傳達價值,善用「落差、情緒、願景」創造說服力

一、價值來自於落差

設想你今天是一個系統工程師,老闆請你簡報一下:公司要轉換的新郵件系統,目前測試的進度如何?
如果你就直白的回答:一切都在進度上。對話就結束了!大家只會認為那就是工程師該做的事,對於你接下來介紹新系統頁面怎麼操作,大家的注意力早就飄走了!反正有問題再叫你來修正就好。
但是如果你換個方式回答:我在測試的過程發現幾個大問題,所幸經過我們幾個工程師共同努力後,找到解方,讓一切都保持在進度上。
大家本來認為系統這種事對工程師而言,都是小case,沒想到出現連工程師都覺得困難的地方!(落差,讓大家都提高注意力,關注人人都要用到的新郵件系統,到底怎麼一回事。)

二、氛圍來自於情緒(說明中帶有正向情緒)

前面大家已經被「新郵件系統」可能會很難,不知道會碰上什麼問題?弄得緊張和焦躁了。接下來,你繼續解說系統操作,要先協助大家安定心情。「在轉換新系統的時候,可能會碰到……問題,但是,只要照著……就可以解決。」
沒有人想聽完一個失敗告終的例子,必須帶有希望,大家才願意繼續聽下去。運用落差、情緒、願景三祕技!打造「故事報告法」提高自我價值 讓他人不敢再忽視你
(圖片來源:Unsplash)

三、專業來自於願景(將事情想具體且完整)

最後,你既然是工程師,就應該發揮你的專業。「藉由這次經驗,我發現系統轉換可能出現的問題有……,修正過程,我已經加了……,如此一來,可以避免錯誤,就算同仁以後派駐國外分公司也可以轉換使用。」
 
關於跨界知識社群:
因深知自媒體想被肯定,需要花上2-3年的時間,因此透過資源整合,創辦「創作者加速器」方案,透過會員訂閱,輔以業界講師之簡報力、口語表達、文字寫作等培訓課程,為創作者們建造知識輸入到知識輸出,一條龍的管道。
 
延伸推薦.
推薦學習.
 
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中