Facebook Pixel Facebook Pixel

讓雞塊銷售大漲280%!麥當勞透過數據分析推出BTS聯名套餐 三招深化品牌知名度的市場調研法

2021-07-27
大大學院/曾俊國
讓雞塊銷售大漲280%!麥當勞透過數據分析推出BTS聯名套餐 三招深化品牌知名度的市場調研法
圖片來源 : Unsplash
麥當勞5月底在全球49個國家推出韓國知名男團「BTS防彈少年團聯名套餐」,讓全球的ARMY(BTS的粉絲小名)為之瘋狂,聯名操作也迅速在社群擴散,就連麥當勞高層都感到意外。
跨國企業在品牌打造知名度時,是如何下決策的呢? 其實關鍵就是「數據」。
時間回到2020年,麥當勞內部推出稱為「加速拱形」的新品牌策略,其中一項是讓顧客成為粉絲,增加黏著度,因此他們瞄準了流行文化領域,而最一開始和饒舌歌手崔維斯史考特的聯名餐,將銷售額一舉推升了4.6%。
透過這次合作的數據洞察,讓麥當勞確信流行文化具備市場影響力,果不其然,BTS聯名套餐讓麥當勞老字號的產品「麥克雞塊」銷量大漲280%,這是所有品牌夢寐以求想達到的效益。
因此,要透過數據剖析消費者行為、為品牌做決策,那市場調查是絕對不可或缺的,透過問卷調查法,不只能蒐集消費者對未上市產品的想法,也能讓消費者更認識企業品牌,更可精準鎖定受眾的消費習慣,在數據分析下,嗅出品牌成長訊號。
只是,該如何有效蒐集到消費者對品牌的認識及資訊呢? 問卷設計的題目,就顯得非常重要,問對問題,才能找到對的、想要的答案。
台灣趨勢研究總經理彭賢恩,在《數據時代必修市場調查法》課程中,提出不同商業目的下的問卷有哪些必備要素,在調查品牌的知名度,可採用以下三種方法:
 

一、採用開放式問法

當我們在進行品牌調查時,可以使用開放式問句,例如:「當你想到服裝時,你會想到哪些品牌?」引導消費者說出有印象的品牌後,再緊接著詢問,關於這品牌你會想到什麼?或者請受試者用一句話形容對品牌的認知、感受。
採用開放式問法讓與消費者的對話延續下去,有機會獲得更多的資訊。
 

二、增加複選題的選項

我們可以在紙本上增加複選題的選項,讓消費者直接勾選,像是「請問針對這個品牌,你認為以下哪些選項可以形容它?」讓消費者可以有效率地勾選。並根據消費者的回覆思考品牌的關鍵字是什麼、連結到了何種意義。
像是勾選溫馨、溫暖,進一步可以延伸出,消費者喜歡這間服飾店的親和力,可能因為家人常常來這家店購買,所以充滿家庭的回憶。
讓雞塊銷售大漲280%!麥當勞透過數據分析推出BTS聯名套餐 三招深化品牌知名度的市場調研法
(圖片來源: Unsplash
 

三、語意差量法的使用

這是採用相對性的詞語來進行比較,讓消費者用相反的詞語之間去進行勾選,不單只是測量品牌的意義,是更仔細地用相對詞語之間進行勾選。例如:這間服裝的品牌在創新與傳統之間,你覺得比較偏向哪個?配合相對詞語的結合,就能清楚知道消費者對這間品牌的定位。(延伸學習:透過質化方式,洞悉消費者行為背後的「為什麼」;透過量化方式,掌握代表消費者母體的可靠佐證。學習正確的市場調查法,開創市場無限商機!)
 
因深知自媒體想被肯定,需要花上2-3年的時間,因此透過資源整合,創辦「創作者加速器」方案,透過會員訂閱,輔以業界講師之簡報力、口語表達、文字寫作等培訓課程,為創作者們建造知識輸入到知識輸出,一條龍的管道。
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中