Facebook Pixel Facebook Pixel

面談時回饋了半天屬下還是無感?EMBA雜誌也大推的「前饋」效益,4步驟讓屬下能真正受益!

2021-07-30
大大學院/陳嘉怡
面談時回饋了半天屬下還是無感?EMBA雜誌也大推的「前饋」效益,4步驟讓屬下能真正受益!
圖片來源 : pixabay
英文有一句諺語很有趣,叫“Nip it in the bud.”,是說在新芽冒出土之前就先用手指掐掉,有防範於未然的意思。我們都知道,事前先做一些準備與預防,能夠讓事情實際進行時更順利,遇到問題時也比較不會手忙腳亂,同樣的道理也能應用在一項專案的執行上,因為主管們通常會在專案結束後做一系列的績效評估與回饋,卻鮮少有人會做事前的「前饋」。
在EMBA雜誌第312期的內容中同樣提到:「要前饋(feedforward),而不是回饋(feedback)。也就是在事前提供意見,並且討論,而不是事後評論或修理。對於別人的意見,也盡量養成習慣,只需說謝謝,避免否定或辯解。」
比起回饋,「前饋」更能對員工接下來的執行有實際上的幫助,台灣最具影響力的職場訓練大師—謝文憲/憲哥,在《帶人的技術:新手主管的必殺訣竅》課程中的前饋練習四步驟,讓新手主管的你也能有效解決3種帶人的常見問題。
 

一、透過前饋練習,能夠解決的情況

  1. 避免於事無補的事後回饋,專案開始前就讓員工得到建設性的建議會更好。
  2. 讓員工在短時間內知道主管在意的要點,主管也可以適時給予確切的指引方向。
  3. 主管要能夠表達關心、支持與期待。

二、前饋練習的四個步驟

  1. 針對要執行的活動,召集員工來討論
要讓大家感受到一體同心的氛圍,因此召集時不要侷限於個別的單位,讓整個公司動起來,有時候不同專業與部門的人聚集一起反而能激盪出更好、更不一樣的火花。
  1. 請員工寫下目前工作需要改進的問題
每個人在便條紙寫下目前工作需要改進的事項,寫下來的項目愈精準明確愈好,若帶入具體的成果或數字,能夠幫助自己往後實際執行時更有所依循。
面談時回饋了半天屬下還是無感?EMBA雜誌也大推的「前饋」效益,4步驟讓屬下能真正受益!
(圖片來源 : Unsplash
  1. 挑選一位想要請教的對象
有句話叫「旁觀者清」,你請教的對象最好是平常不太接觸的部門的同事,因為在自己熟悉的工作環節裡面,很多時候同部門的問題自己人看不清楚,別人卻能夠一語道破。
  1. 請員工在聽到的建議中,整理出受用的項目
最後,從同事給的建議中找出可行與受用的項目,讓員工在一對一對談時,可以跟主管討論收集到的建議,雙方就有具體的內容可以談論。
在專案還沒有執行、目標還沒有確定之前,先做一點前饋,會比事後再來做評估與回饋有更多幫助。(延伸了解:職場上,人才真正的考驗是從「管理」開始,該如何帶領比自己資深或資優的部屬,打造無堅不摧的堅實團隊?)
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中