Facebook Pixel Facebook Pixel

為什麼對方總是 say 「No」?掌握影響力、說服力、感染力讓你急速擁有「情緒渲染力」

2021-08-10
大大學院/陳品帆
為什麼對方總是 say 「No」?掌握影響力、說服力、感染力讓你急速擁有「情緒渲染力」
圖片來源 : Unsplash

夢想演唱會的初體驗

某年跨年前夕,朋友突然傳來訊息,剛好有人轉讓五月天搖滾區門票,當下很猶豫,但我思考了 3 分鐘,點頭答應去現場體驗天團的魅力!
印象很深刻,當天團一出場,整場的情緒瞬間沸騰,身旁的歌迷們邊跳邊唱,歌詞也背的超熟, 每一首歌都會唱,中場幾首慢歌從音響傳出歌聲,大家如癡如醉,歌迷們的情緒也從亢奮轉向平靜,此時,理性的我也被主唱溫柔的歌聲征服,手上的螢光棒隨著節奏變色,整場一片藍光好浪漫!
後來整整一個月我都沈浸在歌聲中, 我覺得門票花的太值得了,我終於理解為什麼歌迷們為什麼願意花門票錢去現場,從舞台、音響、燈光到歌手的舞蹈、歌聲、到每一句話都讓我們難以忘懷!相信很多朋友跟我有一樣的經驗,這就是被整場演場情緒渲染了。
這就是情緒渲染的魅力!在張敏敏老師的《敏捷溝通力》就整理出了情緒渲染4個說話方法,並善用四種情緒,讓你能夠營造「自己人」的感覺,進而達到影響與說服的情緒渲染力。
 

學會情緒渲染讓說服力更上層樓

1896 年社會學家開始研究「情緒渲染」,他們想研究人與人的連結中,究竟是如何互相影響的,大家一定跟我有一樣的疑問?學會「情緒渲染」有什麼好處?原來透過引起對方情緒的感受,就能夠做到說服,讓對方說 Yes,具體步驟有兩個步驟:
 

關鍵兩面向執行情緒渲染

第一面向、需要拉近彼此的關係,要讓對方覺得你是「自己人」,如彼此有共同點,如:性別、年紀、興趣或專業,都可以拉近彼此的距離。像是逛體育用品店遇過厲害的店員,看到自己穿的鞋子,一眼就能認出來我打排球,還能和我聊上幾句打球的心得,瞬間我們就像同一國的好朋友,接下來他推薦的衣服或鞋子,可信度也大增,最後,我默默地刷了卡帶回戰利品!
第二面向、就是傳遞情緒給對方,但也不是所有的情緒都適合轉傳,在《敏捷溝通力》課程中統計開心、驚喜、緊張、激動,一般人的接受度比較高,而悲傷、害怕、焦慮等較負面的情緒大家比較不喜歡。
分享一位朋友精心安排的求婚經驗,這位朋友非常用心,為了保持神秘又要有驚喜感,他特別包下電影院,並且事情和電影院溝通好,當正片播到 1/3 時, 驚喜的求婚影片就會正式播出,在那之前,早已安排親友們入座,當彩蛋影片一播出,朋友們也現身分享祝福,光想像這個畫面就非常浪漫與驚喜,準新娘當然也被現場的一切和我朋友準備的驚喜感動到,開心的點頭答應人生大事!
原來讓對方 say Yes 掌握到「自己人」和「傳遞情緒」就有機會成功,以前學校老師怎麼都沒有教,害我損失了那麼多寶貴機會,大家不妨試試看上面兩步驟,發揮情緒渲染力,讓自己可以在生活、工作、溝通中事半功倍!(延伸學習:良好的溝通能力,能使工作及職場人際關係更順利!讓 百大頂級企業指定溝通培訓名師,將77種敏捷溝通技巧不藏私通通教授給你!)
 
因深知自媒體想被肯定,需要花上2-3年的時間,因此透過資源整合,創辦「創作者加速器」方案,透過會員訂閱,輔以業界講師之簡報力、口語表達、文字寫作等培訓課程,為創作者們建造知識輸入到知識輸出,一條龍的管道。
 
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

買書總是買錯,讀到一半發現似乎不符合期待?
即刻了解
處理中