Facebook Pixel Facebook Pixel

提問時卻遇到句點王?化解尷尬靠「兩大情境」六種提問法 得到滿意的解答

2021-08-11
大大學院/陳嘉怡
提問時卻遇到句點王?化解尷尬靠「兩大情境」六種提問法 得到滿意的解答
圖片來源 : Unsplash
我們都會透過問別人問題來獲取想要的資訊,不論是單純的提問還是深入的訪談,最怕的無非是遇到以下兩種情況:
你問東,結果對方回答西,一直偏題的情況下讓你無法獲得想要的資訊而空手而歸。
又或者,明明訪談時間預定是30分鐘,但對方每個問題都用簡答的方式,讓人一下子不知道如何延續訪問或是臨時想出其他問題。
專訪過超過100位科技財經巨擘和企業領袖的朱楚文講師,在《超精準提問力》課程中,就教你如何順利化解以上訪問時可能遇到的困境,無論是遇到對方回答過於簡短或是答非所問的情況,都可以善用「提問」的力量,來幫助訪談順利地進行下去。CNN主持人賴利.金(Larry King)—訪問過五萬位名人巨星的專訪之王,也說他能歷久不衰的成功祕訣就在於會問問題

對談者「回答過於簡短」時,該如何應對?

首先可以將提問過程分為「公眾」與「私下」兩種情境。
在有第三人以上的情境下訪問,且對談會被錄影記錄並播出時,就要注意避免使對方陷入尷尬。如果受訪對象的回答不如預期的完整,提問者可以在對方回答的同時寫下關鍵字,以便之後進行追問。或者,可以試著幫受訪者鋪梗以及給提示,引導對方回答或是說出自身的看法。
若是私下訪問且不需帶回太多資訊,訪問者可以將目標放在「建立關係」。用一些small talks或是好回答的小問題來開啟對話,像是對方身上的穿著、喜好等,可以創造彼此良性的互動,有助於未來更深入的談話。

受訪者面對因緊張而「答非所問」時,該怎麼辦?

若對方回答得文不對題時,切記,不要試著去否定對方的話。你應該先以肯定的語氣表達贊同,接著再從偏題的內容中找到與主題相關的部分,然後再次提問。如此一來,就可以在不破壞氣氛的情況下,讓一切回歸正軌。若是一昧地否定對方,將會造成對方下不了台,甚至是影響後續訪談的情況。
再來,你可以嘗試採取封閉式的提問方式。雖說開放式的問題可以讓對方有較大的發揮空間,但問題太大太廣泛時,受訪者什麼都可以講,也就容易發生偏題的情況。例如你可以問對方說,這個部分你的想法是不是就是這樣?如此一來就可以收斂回答並回歸正題。(延伸了解:根據問題的「黃金圈理論」,定義問題目的、擬定精準提問策略, 讓你有效地問出精準方向及目標,擺脫「做白工」的命運!)
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

遇到工作難題,卻不知道哪些書能夠提供解決方法?
即刻了解
處理中