Facebook Pixel Facebook Pixel

孩子注意力不足又過動嗎?臨床心理師教你運用「鷹架理論」打造正向家庭教養

2021-08-13
大大學院/陳嘉怡
孩子注意力不足又過動嗎?臨床心理師教你運用「鷹架理論」打造正向家庭教養
圖片來源 : Pexels
你知道嗎?台灣大約有5%-7%的孩子患有注意力不足過動症(Attention Deficit Hyperactivity Disorder,ADHD)。要教導ADHD的孩子可不簡單,他們十分好動,且注意力相當不集中,若沒有十足的耐心與毅力是無法教導好他們的,不少家長都為此所苦。
雖然ADHD的患者中名人也不在少數,像是畢卡索、莫札特、愛因斯坦等,但幼兒時期的他們也同樣是令人頭痛不已的對象,尤其會出現以下五種狀況:

ADHD孩子執行任務時常遇的5種困難

  1. 不知道做事的優先順序,常常花很多時間猶豫,不知該如何下手。
  2. 很難維持長時間的專注,且容易被其他事物所干擾。
  3. 記憶力不佳,忘東忘西已是常態。
  4. 想法時常太跳tone,無法先好好靜下來做規劃。
  5. 容易因陷於不穩定的情緒當中,而放下手邊該做的事。
這幾種狀況,需要家長多一點時間耐心理解與陪伴,但也會讓父母感到心累,要如何解決?在不說教、不動怒的親子教養實戰課當中,臨床心理師李介文就告訴家長們ADHD孩子常會遇到的困難與情況,以及該如何以家長的角度從旁協助,不讓症狀影響孩子往後人生的發展呢?

透過「鷹架理論」建立孩子的執行功能

所謂「鷹架理論」就是幫孩子搭鷹架,讓他們慢慢往上爬,而不是站在一個高點,責怪孩子為什麼不飛上來。首先。你可以觀察一下孩子在各項能力的基本標準在哪裡,例如說20分鐘可以寫完一張國語評量等,用這個當作基準線,慢慢往上搭鷹架。
觀察出基本表現之後,可以將訓練目標設得比基本能力再難一點,因為一開始就將目標設太難,孩子容易抗拒,設得太簡單,孩子則會沒有動力。同時要思考孩子的極限在哪裡,千萬不要挑戰他的極限,因為這不是長久之計,孩子遲早都會受不了而罷工的。

與孩子們一同學習

陪伴小孩學習的過程中是一個很好的觀察機會,他們對於學習材料的接收與處理能力本來就跟大人有所不同,因此會跟你期待與想像中的不一樣。例如許多ADHD孩子在畫重點時,會把全部的課文都畫起來了,因為在他眼裡,每一句都是重點!
在這種情況下,家長可以在一旁示範給他看,解釋重點的意思,以及該怎麼找到重點。如果孩子漸漸熟練了,則可以試著下放一部分的規劃權,讓他自主安排進度。
每一次的訓練後,家長都應該以回饋取代責罵,讓孩子了解問題所在,並共同想出解決辦法。罵人只能說是家長遇到挫折時,想要發洩的衝動而已,並不能為孩子帶來實際幫助。(延伸了解:身為父母的你我,都不希望複製上個世代威權與打罵教育,其實好的教養應從掌握對的「方向」開始,父母都應該知道這些正確的育兒思維!)
 
延伸推薦.
推薦學習.
【超過300本影音說書陪你成就更好的自己】讓大大學院與你共讀,幫助「沒時間讀書」、「讀書速度很慢」、「讀完就忘記」、「抓不到重點」的你,利用18分鐘領略閱讀的樂趣,吸收並帶走鮮明觀點,真正讓知識內涵融會於日常生活。立即點擊加入
大大讀書|全台最大線上影音說書
本網站內容未經允許,不得轉載。歡迎來信投稿、洽談文章授權。

關注職場最新趨勢,為知識學習創造最佳環境

大大學院「全台最大影音說書.知識學習平台」,致力於推廣終生學習、培養職場人士的閱讀習慣。

按讚、追蹤「大大學院」Facebook粉絲團,每天更新最新職場趨勢文章,帶你掌握關鍵資訊。

加入「大大學院|職場趨勢新觀點」,最新、最實用的職場課程都在這,學習資訊不漏接!請用手機點擊「加入Line好友」連結,或是掃描QR Code加入。

處理中